懷孕可以運動嗎?

目錄
[hide]

有些人認為尚未出世的小生命相當脆弱,所以應極力避免讓孕婦們進行「運動」胎教,以免造成嚴重的後果。
 

運動風險

事實上,懷孕期間運動的確會對胎兒造成影響,有可能會增加胎兒出現急性低氧、急性體溫過高、急性降低葡萄糖使用率等機率,以及增加流產的風險。

但美國婦產科醫學會(ACOG)認為,在適當的指導下,運動為孕婦及胎兒所帶來的好處遠比所增加的風險來的重要!
 

 

建議事項

當然,運動過程中仍要注意自身及胎兒安全,ACOG對於孕婦運動的建議事項有以下幾點:

1.懷孕三個月後,應避免仰臥運動或靜止站姿等動作,因為這些動作有可能會壓迫到靜脈血管,阻止血液回流。

2.不要運動到力竭,當感覺到疲勞時要立刻停止運動。

3.鼓勵進行非身體負重運動,如騎腳踏車、游泳等。

4.進行任何平衡相關訓練時,一定要做好保護措施,避免腹部創傷。

5.有持續運動習慣的婦女,需特別注意熱量攝取是否足夠。扣除運動所消耗的熱量,孕婦需要比原本一天再多300卡的熱量。

6.預防失溫現象,運動時穿著合適的衣服,並且充足地補充水分。

7.生產後可持續產前運動強度達4~6個月,有助恢復體力。
 

持續的運動,對準媽媽來說有相當多好處。

但要特別注意!每個人可以承受的運動強度差異性仍大,所以如果發生任何異常狀況,一定要立刻尋求醫生協助,因為如果孕婦有前置胎盤的狀況,反而要避免任何運動,甚至連一般重物都不能提取,不可不慎。

 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!