如何知道自己是否過度訓練?

目錄
[hide]

過度訓練」一直是運動員與教練們需極力避免的嚴重狀況,因為這會直接影響到選手的比賽表現或日常生活,讓過去幾週、幾月甚至幾年的努力完全浪費掉。
 

適時調整

最常見的症狀就是運動表現下降(越練越弱)、無時無刻感到疲勞、以及注意力散失。嚴重一點還會影響睡眠和心理狀況,變得易怒、坐立不安、易激動、焦慮、失落或對運動缺乏熱情。

而且,若要從過度訓練症候群中恢復到原始狀態可能耗時數個月以上,對運動員來說損失巨大。所以平常教練就必須遵循週期性訓練原則,並且密切觀察選手的身心狀況,以便適時調整訓練量,預防過度訓練的發生。
 

 

如何判斷

即便你是一般人,也有可能面臨過度訓練,那要怎麼知道我是不是過度訓練了呢?

1.當你需要「作弊」時

有些人重訓時已經沒力卻還硬要出力,結果就是整個人扭曲在機台上,也就代表你已經在「作弊」了。使用到非你想訓練的肌群力量,不僅容易受傷,長期下來很容易過度超越本身所能負荷的極限。

2.別讓你的重量增加太快!

肌肉力量增加的速度比你想像的還要慢,特別是非職業的訓練。相同動作的重量每週不要上加超過3%,建議是先將相同重量的訓練次數進步到12下以上再增加重量。

3.不見得要天天練

非職業運動員的一週訓練計畫中,最好在高強度訓練後的隔天安排休息日。或將低、中、高的負荷穿插在一週內,以提供身體足夠的時間復原。特別是相同肌群的重量訓練要間隔24~48小時。

 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!