別再久坐!上班族適用的伸展運動

長時間坐在辦公桌前,已經嚴重地危害到我們的身體,此外,大量使用智慧型手機,亦添加不少身體負擔,看似不怎麼樣的生活習慣,正逐漸吞噬我們的健康。

慢慢的你會察覺,身體開始出現脖子過度前伸、頸部痠痛、聳肩、上背部緊繃、手腕疼痛等症狀,這些徵兆不僅代表「姿勢不當」,還意味著身體失去原有的活動能力

要解決這樣的問題,司博特認為可以先從培養「良好的伸展習慣」開始,並搭配肌力訓練提升肌力,讓身體變回好活動的型態,才能徹底跟痠痛說Bye Bye!

 

 

[divide]

「久坐」本來就不適合我們,但無奈多數人的工作型態需要久坐在辦公室裡;久坐並不是什麼過錯,但我們可以培養「良好的久坐習慣」,第一招就是設定鬧鐘,定期離開椅子。

建議「每半小時」離開位置走動裝水、上廁所,並站起來做點伸展運動,每個動作停留15-20秒。如果怕忘記離開座位走動,善用APP設定鬧鐘也很方便。

 

 

辛苦一天回到家裡,累到只想找沙發「坐伴」是多數人的心聲...,但如果多花10分鐘維持一定活動量可以換來健康、改善因為滑手機形成的身體痠痛,為什麼不試著做看看,非要等到去健身房才要活動身體呢?

 

接著介紹第二招,「在家也能做的伸展運動」,建議可以在洗完澡,肌肉溫度較高時進行,或是早晨起床後,當作喚醒身體用:

反向桌子式(維持姿勢15-30秒,重複3次)

 

貓/牛伸展(來回重複8-12次)

 

鳥狗式(一邊重複8-10次)

 

胸椎伸展(一邊重複8-10次)

 

第三,可以進行在健身房裡做這些伸展

闊背肌伸展(連續做6-8次深呼吸)

 

背後鏈伸展(連續做6-8次深呼吸)

 

全身性伸展(一邊重複6-8次)

 

臀部伸展(一邊重複8-10次)

[divide]

時常將以上的伸展動作加入生活中,將有機會改善因為姿勢不佳、長時間久坐、活動度不足等問題,然而要特別注意的是,這些伸展動作並非萬能

想要使生活品質更好,恢復身體的活動能力,避免姿勢不良的代償,還是要透過肌力訓練,去建構正確的運動模式,伸展僅能解決因為久坐而暫時鎖著的身體。

[divide]

參考資料:Menshealth.com—exercises to fix bad posture

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!