有沒有健身良「藥」?

撰文者 / 譚誠明(台大藥學博士)

 

藥物本身沒有「良」或「不良」,而是進入人體之後才有所謂的好壞變化。

著眼點若只是肌肉變大、體能增強,藥物當然很有效;如果大肌肉的代價是坐輪椅、洗腎、猝死,或是造成長期的慢性傷害,吞藥或打一針的決定可就不簡單!

 

 

競技賽事裡常出現各種「禁藥」,但禁藥為何會被禁?

畢竟禁藥也是藥,除了公不公平的因素之外,是否符合體能鍛鍊能夠提升「健康」的宗旨,同樣是考量的重點。

如果運動或健身並不是為了健康,而是追求獎牌或商業利益,企圖透過藥物來打造「上古神獸」般的體能表現,可就無法被大眾所接受。

 

[divide]

根據屬性,這些藥物可分為:

1.睪固酮(雄性激素)及化學衍生物,這類藥物進入人體之後可以直接讓雄性荷爾蒙的濃度升高,進一步下令製造肌肉、修復肌肉損傷,因此這類藥物可加速肌肉生成、降低疲勞感,也是健身藥物的祖師爺

但因為這類藥物直接影響內分泌系統,也對肝臟與心血管帶來強大毒性,向來都是運動員猝死的主因之一。

 

 

2.蛋白質同化製劑,也就是用來促進體內蛋白質的生理合成作用;此藥物相當於進階版的雄性荷爾蒙,只保留促進蛋白質生成的作用,但去除了對雄性特徵的影響。

這類化學合成的藥物原本被用來幫助重大傷病者恢復生命機能,但也會帶來粉刺、黃疸、水腫、血壓上升、膽固醇異常、肝腎腫瘤、前列腺癌等重大副作用。

例如瘦肉精就是這類藥物中的一種,而且還有擴張支氣管(提升肺活量)、興奮等作用,但因為對器官的毒性甚大,向來都飽受爭議。

 

 

3.生長激素,此藥物顧名思義就是有助生長發育的激素,因此可以幫助肌肉增加、體脂減少。不過,外加的方式畢竟無法完全切中身體所需,國外也曾報導過量的生長激素可能導致糖尿病、癌症,再加上價格昂貴、效果不如睪固酮,額外補充生長激素同樣得承擔副作用的風險。

4.胰島素,這種攸關糖尿病的荷爾蒙除了調節體內的熱量形式之外,更具有抑制肌肉分解的功能,這也就是重力訓練後應快速補充碳水化合物的原因。

快速提升血糖,也就會刺激胰島素分泌,因此訓練後受損的肌肉就不會輕易被分解而流失掉。但是,注射胰島素就像兩面刃,維持了肌肉,卻也促進了脂肪生成,甚至有引發水腫、低血糖導致昏迷的危險。

 

 

5.甲狀腺素。常聽說甲狀腺切除之後的人容易發胖,因為體內缺乏了這種促進代謝的甲狀腺素。利用甲狀腺素來加速燃脂,就表示全身的代謝平衡都會受到干擾,接著就可能要承擔經期錯亂(女性)、心跳急促、失眠、肌肉痛、呼吸不規則、腹瀉、盜汗、抽筋等副作用。

6.其他「歪打正著」的藥物,包含了可以增加紅血球與含氧量的紅血球促生素、消除疲勞及提振精神的興奮劑、緩和心跳與降低血壓的貝他阻斷劑,甚至能夠放鬆血管的威而鋼……,這些藥物的非正規用法雖然都能夠提升健身的成效,但是對於血液或器官的傷害都可能變成不可承受之重。

 

 

健康而安全的雕塑來自於理想的飲食、運動、生活作息,再加上好心情,才能保有穩定的內分泌系統,讓肌肉逐漸生長,也避免肌肉分解。以生物運作的角度來看,就不難判斷健身藥物究竟是好是壞了。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!