破風無懼,全速前進直到夢想到手—自由車

2016里約奧運專題 跟著司博特一起為奧運加油

撰文者 /Jessie

 

睽違16年,台灣終於同時有兩位選手取得奧運自由車項目資格,將在今年夏天進軍里約,一位是二度參加奧運的名將蕭美玉,另一位則是26歲的年輕好手黃亭茵,兩位選手分別將在場地賽跟公路賽與世界各國好手角逐獎牌。

 

圖片取自Facebook:Huang Ting Ying 黃亭茵

圖片取自Facebook:Huang Ting Ying 黃亭茵

 

自由車從發明以來,已經有超過130年歷史,從歐洲開始傳遞到世界各地。自由車在首屆奧運就成為比賽項目。發展至今,自由車比賽項目分為公路賽、場地賽、登山車、小輪車四項。

場地賽又有「個人」與「團體」之分,公路賽不僅考驗選手的體力,還得克服可能發生的隨機狀況,但也因此增加了比賽的刺激度與可看性。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

而說到台灣與自由車之間的連結,你一定會想到巨大(GIANT)與美利達(MERIDA),被稱為自行車王國的台灣,生產的自行車品質是世界聞名,在國際級的自由車比賽中,也常看見台灣品牌的車子。

在台灣騎自行車的風氣相當盛行,每年舉辦的國際自由車環台公路大賽(Tour de Taiwan)更是吸引世界各地好手前來參加。台灣也有許多企業成立車隊培養優秀選手,將他們推向國際舞台。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

[divide]

台灣選手多次向奧運叩關,只可惜從未奪牌。上一屆倫敦奧運,蕭美玉狀況並不理想,在自由車六項以第17名作收。2014年仁川亞運,蕭美玉拿下全能賽金牌,原本沒有打算再參加今年奧運,也因為亞運讓她信心大增,決定捲土重來。

今年她以461分(亞洲第三名)的積分拿下里約奧運資格,也是台灣第一位連兩屆取得奧運資格的自行車選手,31歲的她,不論是技術或是心態都更加成熟,今年將挑戰女子全能賽項目。

 

圖片取自Facebook:蕭美玉 蕭世鑫 Hsiao Mei Yu & Hsiao Shih Hsin

圖片取自Facebook:蕭美玉 蕭世鑫 Hsiao Mei Yu & Hsiao Shih Hsin

 

另一位首度參賽的黃亭茵,在今年5月的世界女子公路巡迴賽(UCI Women’s WorldTour)環崇明島公路賽拿下第一名,她是第一位在世界女子公路巡迴賽拿下單站冠軍的台灣選手,她在距離終點前100公尺衝刺殺出重圍,最後以半個車身之差奪冠,主播以「big surprise」來形容她的勝利。

 

 (3分50秒開始)

靠著這次比賽,黃亭茵的積分排名從世界第53名躍升至世界第39名,也順利取得里約奧運女子公路賽的資格,為了調整至最佳狀態,她也參加了7月份的女子環義大利自由車公路大賽(Giro Rosa),也是史上第一位參加此項大賽的台灣選手。

而奧運的自由車項目將在8月6日登場,期待兩位台灣女將能帶來更多驚奇。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!