貪吃一小口,毀掉一層樓:五大垃圾食物對健身的阻礙

撰文者 / 譚誠明(台大藥學博士)

 

體內的細胞、組織、器官都各有功能,以健身來說,就是建構肌肉組織的一段辛苦旅程;好不容易打造的肌肉結構如果就這麼被破壞了,凶手難道不該被罵一句「垃圾」嗎?

垃圾食物之所以是垃圾,就是因為這些食物讓身體變成垃圾。

[divide]

常見的五大垃圾食物中,珍奶算是大魔王,因為珍奶的熱量超高、營養價值超低,甚至可以說是毫無營養成分,所以破壞身材的功力超強!

把珍奶拆解開來,不外乎就是糖、奶精、廉價茶葉所泡出來的茶湯、澱粉製成的珍珠(還不知道是否含有塑化劑和修飾劑),無論是高熱量的糖、澱粉,或是由脂肪加乳化劑與香料所製得的奶精,都沒有任何營養。

19747073 - bubble tea brown isolated on white

就算有些高級的奶茶以鮮奶取代奶精,然而鮮奶也因為跟茶混合在一起的關係,蛋白質變成了人體難以消化的蛋白質聚合物,鈣質形成了無法吸收的草酸鈣,還是等於沒有營養價值。

高油高糖會轉換為脂肪囤積,奶精中的修飾劑甚至會造成鈣質流失,而鈣質有穩定肌肉結構的功用,所以喝一杯熱量直逼700大卡的珍奶,就是在摧毀肌肉、堆積脂肪!

 

11164582 - thai iced tea

 

珍奶的好朋友—雞排,當然也好不到哪裡去。無論炸或烤,高溫下的油脂與裹粉都會產生大量的自由基,而攻擊性極高的自由基會打破肌肉細胞膜,使肌肉組織崩塌、壞死,同樣是妨礙健身的壞朋友。

至於雞肉不是算優質蛋白嗎?這只適用於低溫烹調的蒸煮雞肉,經過高溫「加工」的蛋白質大多都已變性,除了難以被消化吸收之外,還可能夾帶致癌物,搭配胡椒鹽與高油齊發威,毀肌功力一流!

 

Two frozen bread crumbed chicken strips on white.

 

常見的加工肉(香腸、漢堡肉、熱狗、火腿)與雞排一樣,經常披著「蛋白質」的外衣招搖撞騙,但內含的糖、油、鹽、人工添加物、亞硝酸鹽,加上煎、烤、炸的烹調方式,同樣成了變性蛋白質與自由基搭配高熱量添加物的組合。

吃根烤香腸或炸熱狗,身體在清除這些有害物質的過程中,肌肉組織也飽受流彈所傷。

 

BBQ with sausages and red meat on the grill - male hands holding

 

口渴的時候,來罐可樂或碳酸飲料,不管是否為「零卡」,都不利於健身。這類飲料的主要成分就是糖、碳酸鹽及磷酸鹽;糖會造成發炎、破壞肌肉組織,碳酸鹽及磷酸鹽則會抓走鈣質、破壞肌肉結構,並且傷害腎臟功能。

至於「零卡」飲料所使用的人工代糖均要透過腎臟代謝,偏偏健身所需要的蛋白質也要由腎臟代謝,所以這些飲料無異於破壞了身體吸收代謝蛋白質的管道。

 

21350569 - coke with ice in glass

 

果汁總可以了吧?一般的市售果汁幾乎都是還原果汁,而還原過程中會添加香料、色素、糖以維持消費者「想像」中的水果風味,除了水果原有的維生素礦物質大量流失,這些人工添加物都會增加腎臟負擔。

有些果汁甚至是合成果汁,也就是完全以化工方法所調配出來的水果色、香、味;這樣的化工糖水,只有熱量而幾乎沒有營養,會讓辛苦健身的成果付諸流水。

 

37711699_xxl_05

[divide]

很多人愛吃垃圾食物,甚至覺得生命中不該少了「美食」的位子;再回頭看看那些可能被稱為美食的垃圾食物,應該偶爾品嚐就好,以免糟蹋了健身所付出的血淚與汗水。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!