水上激情,靜水與湍流的競技—輕艇

2016里約奧運專題 跟著司博特一起為奧運加油

撰文者 /Jessie

 

你或許沒聽說過輕艇,但你肯定聽說過獨木舟。事實上,輕艇運動便是由獨木舟演化而來,早期人類因水路運輸的需求而發明了獨木舟,獨木舟的特徵是船身兩端尖且細長,使用槳來推進前進。

而輕艇則是在製作材料與技術上進步而誕生的,以玻璃纖維和塑膠製成的輕艇,變得較輕巧,操控性與移動性也較好,而且輕艇可以適應各種水域,因此輕艇變成具有休閒性、競賽性的運動項目。

 

Young athlete in a kayak

[divide]

在輕艇競賽中,依照船身的不同分為兩類,K式(Kayak)與C式(Canoe),K式輕艇又稱為愛斯基摩式艇,以雙槳葉推進並以坐姿划行。

C式又稱為加拿大式艇,以單槳葉推進並以跪姿划行。又依人數的不同,有單人、雙人、四人之分,一般以K-1、K-2、C-1…代稱。

 

14740053_xxl_02

 

在奧運會上的輕艇項目,分為輕艇競速輕艇激流,輕艇競速於1936年柏林奧運成為正式比賽項目,而輕艇激流則至1972年慕尼黑奧運才出現,但下屆隨即因為經費問題而停辦,直到1992亞特蘭大奧運才復辦。

輕艇比賽皆是在人工水道進行,兩個項目中比較特別的是輕艇激流,選手必須運用控制輕艇的技術對抗障礙物,在激流之中通過18到25組標桿,包括6組逆流而上的迴旋標桿(紅白色)以及順流而下的直徑標桿(綠白色)。必須以正確的順序和方向通過,當然花費的時間越短越好。

 

21106081_xl_03

 

輕艇項目在歐美國家相當盛行,在奧運會也幾乎是歐美選手的天下,2012年倫敦奧運所有輕艇項目的奪牌選手都來自歐洲,其中又以德國、斯洛伐克、英國為主。

不過近十年來中國也有迎頭趕上的趨勢,也曾在2008年北京奧運中國奪下雙人加拿大式500公尺金牌。2016年里約奧運共有330位選手參加,輕艇激流項目將於白水體育場舉行,輕艇競速項目則在拉各亞潟湖(Lagoa Rodrigo de Freitas)舉行。

 

 

台灣的輕艇運動發展較晚,還不到三十年,事實上台灣因地理環境的關係,相當適合發展輕艇運動。過去台灣在亞洲的最好成績曾經排名第2,但是後頭有中亞國家急起直追,排名掉落至4、5名。

在2014年仁川亞運,台灣輕艇代表隊也奪下4面銀牌,成績不俗。但距離踏入奧運殿堂,台灣還有一段距離要走。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!