里約奧運精彩回顧 難忘10大經典(下)

延續上篇里約奧運5大經典,司博特還有5個精彩時刻要跟各位分享喔。

[divide]

最佳精神獎—女子5000公尺

素不相識的兩位選手,因為碰撞紛紛傷了膝蓋和腳踝。先爬起來的美國女將D’Agostino實際上可以繼續向前跑,可是在她發現紐西蘭選手Hamblin躺在地上,她反而扶起Hamblin,展現「互助」精神,成為本次奧運最美的風景。

這就是運動能教會我們的課題,即便有成績壓力,但我們不自私。這兩位選手可能未來無法回憶里約奧運跑了幾分幾秒,卻肯定能記得彼此相互扶持,最後通過終點、相互擁抱與鼓勵的感動。

 

圖片來源:gettyimages.com

圖片來源:gettyimages.com

 

跳水臉最「綠」

里約奧運第四天,跳水池一夕之間由藍轉綠,當天雙人跳台比賽時,就有選手表示看不到隊友,真正的「臉都綠了」!里約奧運籌委會發言人當時還幽默表示:可能跳水池很愛國(因為巴西國旗是黃綠色)。

後來發現是工作人員添加太多消毒用劑,導致水質適合藻類生長,雖然對人體無害,但考量到還有水上芭蕾的比賽,最後更換水池的水,才恢復水池原有的面貌。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

最驚人仆街—巴哈馬女將奪金

拿下女子400公尺決賽金牌,巴哈馬女將米勒(Shaunae Miller)應該也意外。由於最後力氣放盡,失去控制能力,米勒在終點線前以「仆街」的方式壓線,擊敗美國好手Allyson Felix勇奪金牌。

或許有些人會覺得有爭議,通常田徑規則在判定順序時,會以身體任何一部位超過終點垂直面來看。從終點的顯影畫面觀察,Shaunae Miller也確實比對手提早壓線。即便有些意外,卻是實至名歸。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

地主最瘋狂—男足拿下金牌

素有足球王國之稱的巴西,未曾在奧運拿過足球金牌。2014世界盃巴西1比7慘敗德國,巴西男足更陷入一決不振的景況。本屆有機會在自己家鄉奪金,巴西全國是期待萬分,焦點也幾乎擺在足球項目。

巴西明星前鋒內馬爾(Neymar)也沒讓國人失望,在PK大戰踢進致勝分,舉國歡騰之餘,內馬爾成為國家的指標人物。這一面金牌也重振國人士氣,宣告「足球王國」回來了。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

中國最賣力—傅園慧

一句「洪荒之力」讓中國游泳選手傅園慧一夕爆紅,成為中國最具話題性的人物。採訪過程不做作、真情流露的表現,可以看見選手如何賣力、不計較成績、只求問心無愧的參賽精神,成功逆轉中國給人「沒得牌就完蛋」的刻板印象。

司博特認為這是當選手最難能可貴的地方。尤其到了最高殿堂,人人都想奪牌,能夠如此看淡獎牌,只求盡洪荒之力、滿意自己的表現,甚至連得了獎牌都不自知的參賽態度,難怪讓人喜歡。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

[divide]

下屆奧運將在2020年於東京登場。四年後又有什麼新紀錄、新霸主誕生呢?相信回顧完里約奧運,各位都能感受到競技運動的魅力。不過別忘了,這些選手可不光在奧運亮相,平時訓練更是辛苦。

如果可以,請多多支持選手,因為每個人的鼓勵與加油,會成為他們前進的動力。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!