棒球訓練 — 投手守備

義大犀牛的投手賴鴻誠策動了一個精彩的內野守備,面對投手正面的短飛球,先等落地後再接,傳三壘後傳二壘完成雙殺,令觀眾叫好。 

 

這球絕對不是臨場反應,這是經過千錘百鍊才能有的表現,因為這種case在投手的每日守備練習中是必練的狀況,只能說養兵千日,用在一時,經年累月的不斷練習讓這反應變反射 

所以司博特今天就來跟大家講解一下投手訓練中,關於守備的部分有哪些練習,又是如何去做訓練。 


先前我們提到外野手的訓練中有所謂全隊的「整體守備」(斯都摟股),這種練習中當然也包含了投手在裡面,只不過一般會先等外野手練習完後,再換投手練習,最後才輪到內野手。 

由於所有狀況內野手都會參與到(默契就是在這邊練出來的),所以外野手的訓練會注重在外野手的接球與傳球(練習轉傳),而投手的訓練會專注在投手會處理到的case。

 

那投手又需要處理那些case呢?一般有如下幾種:

  1. 補位一壘(一壘手接球傳給投手)
  2. 補位一壘(一壘手接球策動雙殺先傳二壘,投手補位接二壘的傳球)
  3. 投手正面球策動雙殺(正面滾地球傳二壘)
  4. 投手前滾地球(偏一壘,左投手要練習轉身)
  5. 投手前滾地球(偏二壘,練習轉身的腳步)
  6. 投手前滾地球(偏三壘,右投手要練習轉身)
  7. 投手前小飛球(先舉手表示我來,等落地後再接球再看捕手要求傳那)
  8. 投手前滾地球(強迫取分,手套接球後直接拋給捕手)

這些全部都是SOP流程,每天練球的一開始投手們就要做這些動作,所以賴鴻誠這次的守備動作能這麼流暢,完全歸功於平日的扎實練習。 

 

●同場加映:整體守備練習的順序為,外野手→投手→內野手,結束後投手會再上場一次,做守備戰術演練(應付對手短打),有以下的幾種: 

  1. 50%,以抓打者為優先,若對方點得不好再抓二壘或三壘。
  2. 100%,以抓跑者為優先,這個佈陣就是要抓死對手跑壘員。
  3. 牽制,由捕手下達暗號,投手set後直接牽制(一壘、二壘、三壘)。
  4. 延遲牽制,由捕手下達暗號,投手set後數三秒牽制(一壘、二壘、三壘)。
  5. 假動作牽制,一壘手衝向本壘(假應付短打),後馬上回一壘,投手牽制。
  6. 假動作牽制,二壘手進二壘後離開,游擊手再進二壘,投手牽制。
  7. 二壘牽制配合,由游擊手下達暗號,投手直接牽制(延遲、轉身、捕手壓手套)
  8. 假三真二,右投手假牽制三壘轉身牽制二壘。(這類較少見)


 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!