5個組合式訓練能帶來的好處

將單一的訓練動作組合起來、變成全身都可參與的模式,即可稱作「組合式訓練」

其實在健身房裡,已經有不少人在訓練時做組合式訓練的動作,只是自己不知道。

常見的深蹲+肩推、伏地挺身+划船、弓箭步+轉身...等,都是組合式訓練的一種呈現。

這樣練有什麼好處呢?列出以下幾點供大家參考。

 

 

好處1 能燃燒更多卡路里

不少人開始運動,是為了擁有理想身材,這時運動能消耗多少卡路里,就會是大家注意的重點。組合式訓練動作的意思,就是將單一的訓練動作組合起來。也因此,能鍛鍊到的部位會比單一動作來得多,消耗的熱量也有差。

 

好處2 訓練的功能性能轉移到日常生活

現在有越來越多人支持,訓練的目的應講求功能性,也就是將訓練結果運用在日常生活裡。由於組合式訓練動作幾乎可以練到全身,使身體訓練更為全面,能把訓練結果順利轉移至生活中的機率也較高。

 

Handsome man on elliptical trainer

 

好處3 節省時間

啞鈴肩推做完4組可能要10分鐘、深蹲做滿4組也可能要15分鐘...不過,如果把啞鈴肩推+深蹲結合,要完成4組可能不用超過20分鐘。這樣省時的好處,對一些工作繁忙、時間不夠,或是需要照顧家庭的人來說,相對有利!

 

好處4 提高身體靈活度

1+1的組合式訓練看似簡單,但倘若初期不夠熟練,很可能讓你動作「卡卡」。這部分需要透過練習,使運動神經產生適應,提高身體的靈活程度。當你打開各神經的通路,連結多個動作,身體活動也才會跟著順暢。

 

Young woman relaxing after workout

 

好處5 改善心肺功能

一般認為,想要改善心肺功能的方法只能靠有氧訓練。事實上,長時間、強度低的有氧運動只是一種方式;利用強度高、時間短的重量訓練同樣能為心肺適能帶來益處。特別是涉及全身性的訓練動作,對減脂、增進心肺功能的效果,有目共睹。

只有一處動不如全身都動!將訓練效果最大化、時間壓縮到剛好,是組合式訓練的核心重點。

說完概念後,相信各位會好奇,有哪些組合式訓練動作適合在家裡做?下篇文章,司博特將會介紹幾個動作給大家參考,就請拭目以待囉!


參考資料:Poliquingroup.com

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!