5個組合式訓練動作能帶來的好處

當不同族群在面對訓練這件事時,所採用的訓練方式(訓練邏輯)多少有差異。像是「崇尚健美訓練」的人,除了會利用多關節訓練動作進行鍛鍊,還會練習單關節動作加強單一肌群。

喜歡「進行力量訓練」的人,則是需要不斷地在蹲舉、臥推、硬舉等基本動作中磨練技巧,摸索出適合自己、增進最大肌力的步調。

換作「運動員」想增進運動表現,練習上述提到的動作是基礎外,提升技術、培養反應、敏捷、爆發力等運動條件,皆是重要課題!

 

Man Lifting Barbell At Gym

 

那麼,在家訓練、運動的人呢?

部分人選擇在家運動,可能有訓練經驗、預算考量、時間問題等不便之處。相對地這種情況下,家裡能擺設的訓練器材,數量、體積也就少了許多。當可以使用的器材不多(或是輕巧),訓練效果可能會跟著受限。

但其實這些人多半也是有運動目標,我們總不能忽略在家運動的這群人!因此,司博特建議常在家運動的各位,可以多嘗試「組合式訓練動作」,好處相當多。

 

pull up chin up crossfit fitness training at a steel girder

[divide]

好處1 能燃燒更多卡路里

不少人開始運動,是為了擁有理想身材,這時運動能消耗多少卡路里,就會是大家注意的重點。組合式訓練動作的意思,就是將單一的訓練動作組合起來。也因此,能鍛鍊到的部位會比單一動作來得多,消耗的熱量也有差。

 

好處2 訓練的功能性能轉移到日常生活

現在有越來越多人支持,訓練的目的應講求功能性,也就是將訓練結果運用在日常生活裡。由於組合式訓練動作幾乎可以練到全身,使身體訓練更為全面,能把訓練結果順利轉移至生活中的機率也較高。

 

Handsome man on elliptical trainer

 

好處3 節省時間

啞鈴肩推做完4組可能要10分鐘、深蹲做滿4組也可能要15分鐘...不過,如果把啞鈴肩推+深蹲結合,要完成4組可能不用超過20分鐘。這樣省時的好處,對一些工作繁忙、時間不夠,或是需要照顧家庭的人來說,相對有利!

 

好處4 提高身體靈活度

1+1的組合式訓練看似簡單,但倘若初期不夠熟練,很可能讓你動作「卡卡」。這部分需要透過練習,使運動神經產生適應,提高身體的靈活程度。當你打開各神經的通路,連結多個動作,身體活動也才會跟著順暢。

 

Young woman relaxing after workout

 

好處5 改善心肺功能

一般認為,想要改善心肺功能的方法只能靠有氧訓練。事實上,長時間、強度低的有氧運動只是一種方式;利用強度高、時間短的重量訓練同樣能為心肺適能帶來益處。特別是涉及全身性的訓練動作,對減脂、增進心肺功能的效果,有目共睹。

[divide]

只有一處動不如全身都動!將訓練效果最大化、時間壓縮到剛好,是組合式訓練的核心重點。說完概念後,相信各位會好奇,有哪些組合式訓練動作適合在家裡做?下篇文章,司博特將會介紹幾個動作給大家參考,就請拭目以待囉!

[divide]

參考資料:Poliquingroup.com

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!