想減肥?從小地方著手吧。

目錄
[hide]

飲食習慣

儘管造成肥胖的成因錯綜複雜,「飲食」仍然是多數肥胖族群最需要著手調整的部分。

特別是台灣人生活在飲食種類眾多、烹調方式多樣的環境,常在不知不覺中吃下過多熱量,可是又吃不夠該有的營養…。

如此惡性循環下,肥胖也就自然累積而成。

然而,要一下改變飲食習慣,卻遠比想像中困難,到底該怎麼做,才能成為減肥成功的一員,不在後悔中重蹈覆轍呢?

 

 

日常做起

首先,建議大家可以先從一天中「最不麻煩」的那餐做起。舉例來說,上班族可能在下班後比較有時間料理食物,就可以嘗試晚餐自己煮,並盡量採用蒸、煮、烤等少油煙的烹調手法。

一旦找到適當的烹煮時間及方式,即能慢慢轉移到其他餐。後面就可以演變為週末一次買齊本週要吃的份量,前一晚煮晚餐順便備好隔天午餐。如此一來,就能養成健康飲食的習慣。

 

小地方

另外,也要注意餐與餐之間的零食。同樣是獲得飽足感,有些時候順手一換,營養價值就會完全不同。像是全麥製的葡萄乾餅乾就會比洋芋片來得好。

喝咖啡常用奶精跟糖來調味,喜歡喝手搖飲料,不妨用多汁的水果來替代,新鮮又解渴。不過,替代方案只是比較之下的選擇,份量同樣要控制,過量反而於事無補。

從小地方做起,會比你一開始立定遠大目標還要來得容易。

 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!