減脂的關鍵:熱量赤字

相信很多人開始去跑步、健身,加入運動的行列,是為了要改變體態。但嚴格來說,運動對於減肥、減脂的幫助並不大!

從你的智慧穿戴或是跑步機上顯示的熱量消耗就知道,認真跑40分鐘可能才消耗300多卡,而這些數值通常還是被高估的...。

這麼說不是要叫大家不要去運動,運動對於平常活動量不足的我們來說,依舊是非常重要的一環。

如果你是想透過運動改變身型,那麼保持「熱量赤字」才是關鍵!

 

 

人體一天活動所需的總熱量,簡稱為「TDEE」

現在網路上有很多計算機,可以根據你的活動量、體重、體脂等數值算出TDEE。

有了TDEE,你便能在每日的總熱量攝取,進行加減法的控制。

一般來說,會建議吃少於TDEE300-500卡不等,這樣即達到熱量赤字的目的。

若一週少吃2500-3500卡的話,一個月大概能減1-2公斤左右,算是合理且健康的減肥速度。

 

 

當你能保持熱量赤字,就已經解決一大半的問題,這時候再煩惱「什麼時間進食比較好」、「可以吃什麼營養/補給品」就好。

而維持熱量赤字也非長久之計,當你遇到卡關或是已長時間熱量赤字達3-4個月,也會建議你先恢復到TDEE,讓身體休息。

如真的有需要,再開始下一階段的減脂計畫。

 

 

不過,即便知道自己該保持熱量赤字,你可能還是會遇到「計算熱量」的問題。

首先,學會看熱量標示,大概知道吃下的食物大概是多少卡路里,你才能在剩下的進食時間裡分配熱量。

因此便利商店、速食店,這種有明確熱量標示的食物,對你估算上來說可能比較方便。

 

 

第二,盡量選擇原型食物,使用簡單的烹調方式,通常熱量並不會太高,即便你不想算,熱量也不至於會高到爆表。

第三,市面上現在有很多「健康餐」,通常都會標明熱量,且蛋白質、纖維、碳水化合物等充足,適合不想自己準備餐點又想吃得健康的人。

 

 

最後提醒:個體對於食物、熱量的反應不一樣,沒有最好的飲食法,但你可以找出適合你的飲食之道。

我們能做的就是把觀念分享給你,協助你找出適合自己的飲食(減肥)之道,剩下的就靠自己啦!

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!