想減肥?對抗心魔先

目錄
[hide]

過去我們常認為「吃太多、動太少」是導致肥胖的原因,所以想減肥就是卯起來運動、節食,但實際成功、不復胖的人少之又少,失敗還會反過來檢討你意志力不夠...。

為什麼會這樣呢?

其實我們想得太簡單了!當越深入了解肥胖的成因,會發現這是一個巨大且結構複雜的問題,它可能包含遺傳、賀爾蒙、情緒、飲食等能影響生理運作的內外在因子。

 

所以該怎麼解?

司博特認為可以抓住以下幾個關鍵,理解自己肥胖的可能因素,再從自己可以接受的習慣做調整,並適時給予自己獎勵,便有機會往理想的健康身材前進。

 

第一步  釐清肥胖的原因

是因為正餐沒吃飽,導致想要吃零食導致肥胖嗎?(養成正常使用正餐的習慣)

還是正餐明明有吃飽,卻很容易肚子餓,以至於吃下額外的熱量?(調整正餐的食物選擇)

又或者是我已經吃很少了,卻還是很容易變胖?(有無家族遺傳可能?考慮內分泌等狀況)

也可能是壓力太大找不到地方發洩,所以想要飲食來安慰自己?(回想最近的身心狀況及睡眠品質如何)

如果你能找到自己肥胖的原因,便能解鎖往下一步邁進。若是無法確定自己是哪個部分有狀況,也歡迎留言、來信跟我們討論。

 

第二步  有意識地調整

讓你的每個決定都經過思考,想要做什麼之前,都花幾秒再思考一下。

像是每次中餐要點雞腿便當前,也許可以想到「滷」的總比炸的好;吃零食時,能刻意慢慢吃的速度去感受「飽」的感覺,也就是多一些自我察覺。

或是讓自己從其他事物上獲得「滿足」,例如踏青、參加休閒活動,使壓力有適當出口。當你的情緒越是穩定,越能減少對食物的依賴,等於是製造雙贏。

 

 

第三步  失控時不要自責與放棄

人體並非機器,有「情緒」會影響我們做決定,我們其實無法像上述講的,能夠如此理性的決定每個當下,偶有失控是非常可以被理解和接受的!甚至你可以把握「獎勵自己」的時間偶爾失控。

如果你在選擇食物時,出現非常不理性的狀況,請不要自責。不妨開心地享受它,刻意去感受食物的美味,這時候美好的感覺會被放得更大,使你獲得身心靈的滿足。

 

結語

與各位分享這些,無非是想告訴大家,減肥和飲食習慣、情緒、思考息息相關

很多時候促成肥胖的關鍵,是來自於當下的「選擇」。當你可以分辨怎麼樣選擇對自己有利的食物、不被情緒左右,並真心享受在當中,那麼你就成功一半了!

當然,這一連串的練習是「需要時間」的,雖然不能在短短幾週給你極大的回饋,卻能幫助你逐步建立好身材,且不會復胖!

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!