減肥利器—間歇訓練!

間歇訓練(Interval Training),顧名思義,就是在運動過程中不斷變換運動強度。

除了「動、停、動、停」的模式外,「高強度、低強度、高強度、低強度」或「快、慢、快、慢」等方法,都可以算是間歇訓練。

在運動的領域中間歇訓練早已行之有年,任何運動項目的選手絕對都或多或少參與過相關的間歇訓練。

而其實,一般以減肥為目的運動的人,也可以在計畫中加入間歇運動,因為間歇訓練不只能提升熱量燃燒,還有助於突破減肥停滯期(高原期)!

以下就是間歇訓練的5大優勢,讓我們一起來看看吧!

 

Sprint intervals

 

間歇訓練能增加你的速度

透過間歇訓練,妳的運動強度會被迫增加,雖然時間短,但速度快,接著身體產生適應,妳的速度也會「被迫」增加。同時身體機能的提升,讓疲勞延緩發生,使妳能在高速的狀況下維持更久。

然後,妳發現妳能負荷的強度變高了!跑快也不會累了!運動變輕鬆了!

 

間歇訓練能提高運動後的熱量消耗

運動後熱量燃燒效應(After-burn effect),指的是運動完後,身體會持續消耗能量來修復或填充因運動所受到的「損害」,簡單說就是會燃燒更多卡路里。而越高強度的運動所產生的運動後熱量燃燒效果越明顯。

但沒有人能在強度高的狀況下維持太久,因此透過間歇訓練來搭配就成了提高運動後熱量燃燒的最佳選擇,最終,變成大家耳熟能詳的高強度間歇訓練(HIIT)

可惜,高強度間歇訓練也不是多數人所能負荷的。

幸好普通的(妳受的了的強度)間歇訓練,就能獲得運動後熱量燃燒效應,讓妳快速達成減肥目標!

 

Afterburn

 

間歇訓練能節省時間

如果妳運動是為了燃燒熱量,那間歇運動能替妳省下不少寶貴時間。因為除了運動後的熱量燃燒外,間歇運動本身就很容易超過長時間、等速運動所需消耗的能量,也就是說,能用較短的時間達到妳的目標(燃燒卡路里)。

雖然目前研究多著重於高強度間歇運動,但從生理學的觀點來看,其實妳只要加入稍微有點強度的間歇訓練,不用到非常強烈,依然能獲得不少生理益處。

 

間歇訓練能降低休息時的心跳率

安靜心跳率下降是耐力訓練後的適應結果,而間歇訓練也會有同樣或類似的情形,效果甚至有可能更佳。

雖然目前的研究結果互有矛盾,但我們仍舊可以簡單的理解到,這個現象可能來自於心肌在運動後獲得增長,使壓縮血液的能力變強,提高每跳輸出量,進而降低安靜心跳率。

總的來說就是心臟變厲害(更健康)了,不需要跳那麼多下就能擠出足夠的血量,心跳率自然就降低了。

 

strong-heart1_zpsc7f58eca

 

間歇訓練能增加運動樂趣

長時間、等速度進行任何運動只會讓我想到四個字:「枯燥乏味」。

妳也是吧?那加入間歇訓練絕對是妳的好選擇!

因為間歇訓練能應用在任何有氧運動種類之中,妳不需要為了轉換心情特別換一個運動項目,只需要在妳熟悉的運動中,變動運動的強度與休息頻率就行!

以下舉幾個變換例子:

1.長時間等速跑步快跑50公尺後慢跑100公尺,再快跑50公尺後慢跑100公尺,循環下去。

2.長時間等速游泳自由式衝刺15公尺後蛙式慢游20公尺,再自由式衝刺15公尺後蛙式慢游20公尺,循環下去。

3.長時間低強度有氧體操(中間無休息)短時間高強度有氧體操(中間搭配休息)

4.弓箭步走路100公尺,5趟,每趟完休息三分鐘(總計500公尺,約40分鐘完成)跳躍換腳弓箭步,每10公尺休息20秒,10次(總計100公尺,約10分鐘完成)

 

怎麼看都比原先單調的模式有趣多了!

[divide]

注意:

強度並非一定要很「高」,請衡量自己體能,切勿過度強迫自己。

有任何不適請立刻停下,身體狀態不佳者操作前請詢問專業教練或醫生。

[divide]

參考資料:
1.張正琪、蔡忠昌、呂香珠、宏偉欽、朱真儀、鄭景峰、李佳倫、郭堉圻、蔡櫻蘭(譯)(2012)。競技與健身運動生理學(二版)。台北:禾楓。(W. Larry Kenney, Jack H. Wilmore, David L. Costill, 2012)

2.POPSugar.com

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!