厭倦有氧運動?嘗試歡樂又不失效果的彈跳床

不喜歡跑步、覺得游泳很麻煩、甚至厭倦騎乘自行車等有氧運動了嗎?

根據最新研究,彈跳床運動所燃燒的熱量、帶來的效果,跟一般的有氧運動相差不遠。這裡指的彈跳床不是戶外那種能翻轉、可以將你彈到一個高度的款式,而是市售給一般家用、在健身房能看見的小型彈跳床。

 

Pretty Girl doing Fitness on Mini Trampoline in Class at Gym

 

事實上,彈跳床是個富有歷史及樂趣的運動器材。可以在上面進行深蹲、弓箭步、左右及開合跳等動靜皆宜的動作,再配合手臂擺動與音樂律動,氣喘吁吁、汗流浹背很常見。

二戰期間,彈跳床就被用來訓練飛行員的空間意識與平衡感,後來美國國家航空暨太空總署(NASA)更表示,彈跳床運動跟跑步一樣,是效果相當的有氧運動。

那時候有幾個研究指出,彈跳床提供不穩定平面,不但能召集更多肌肉群參與,還可加強平衡感。此外,彈跳床還需全身一起練,所以效果自然不輸一般的有氧運動。

 

Fitness

 

不過,當中也有人提出質疑,認為彈跳床運動並沒有大家普遍認同的效果。為了更深入了解彈跳床的實際運動效果,美國運動協會(ACE)決定進行研究

[divide]

研究團隊跟威斯康辛大學(University of Wisconsin)聯手,招募了24名過去六個月每週至少運動3次的大學生,並在實驗開始前測試每個人的最大心率(HRmax)與最大攝氧量(VO2 max)。

彈跳床部分,研究人員找來JumpSport幫受試者編排一套19分鐘、動感、富有節奏感的彈跳床課程,更在運動過程的每一分鐘監測受試者所消耗掉的熱量以及心跳率。

計算結果顯示,男性跟女性分別能在每分鐘平均消耗掉11及8.3大卡。這個數字正好落在美國運動醫學學會(ACSM)2011年建議,想要減肥或進行體重管理的人,在30分鐘內燃燒200-300卡路里的範圍內。

簡單來說,想要減肥,彈跳床的熱量燃燒與運動效果是合理的。

 

3048873 - a shot of a athlete bouncing on a trampoline.

 

另外,在改善心肺功能方面,研究也有出現正面回應。對此,Porcari博士則提到,心肺功能會因為訓練變多得到改善,所以彈跳床實驗有這樣的結果並不意外,可以把彈跳床當成心肺訓練的工具之一,並從中獲得更多訓練樂趣。

司博特認為,每個運動器材都有他的訓練效果,如果能讓我們從躺在沙發,變成到健身房運動,這項器材對你就算有用。在運動選擇方面,喜歡做什麼運動就好好做,從中維持運動習慣與樂趣,會比別人逼迫你運動還要有效。

要是你已經厭倦跑步等有氧運動,事實上可以考慮彈跳床課程。台灣現在有不少大型健身房、個人工作室都有開設,搭配音樂律動、從簡到難、幾乎全身參與,有趣的彈跳床運動應該能延續你的運動習慣好一陣子!

 

Women doing Fitness on Mini Trampoline

 

[divide]

值得一提,彈跳床運動可是老少皆宜。過去有研究提到彈跳床運動能增加老年人髖關節的活動角度,提升動態平衡的能力,降低跌倒的機率。當然,如果你本身已有膝蓋相關傷史,最好還是經醫生評估,確認沒問題再參加喔。

若還不了解彈跳床課程是怎麼一回事,最後附上影片給大家參考。

 

[divide]

參考資料:
1.Aragão, F. A., Karamanidis, K., Vaz, M. A., & Arampatzis, A. (2011). Mini-trampoline exercise related to mechanisms of dynamic stability improves the ability to regain balance in elderly. Journal of Electromyography and Kinesiology, 21(3), 512-518.

2.Acefitness.org—ace sponsored research putting-mini
3.Health.com—trampoline workout benefits

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!