4種該換教練的情形

目錄
[hide]

你有聘請私人健身教練來協助達成目標嗎?

這其實是一項相當不錯的投資,只不過代價並不低。

現今市面上的單人課程中,價格幾乎都是千元起跳,某些「名師」更是動輒2、3千元!團體班也不泛「千塊俱樂部」,而套裝組合則以萬元為單位在購買。

許多人在花了這麼多血汗錢和寶貴時間後,卻沒有獲得相當的回報,或無法達成自己預期的目標,於是對健身教練提出質疑:「教練專業度不足,是可有可無的角色,反正上課也達不成目的,還不如不上?」

不少教練也喊冤:「我上課的時候都很認真阿!盡全力幫忙安排菜單與飲食方法,也教導學生如何操作,可是他們都不照做!而且上課有一搭沒一搭的,一個月可能只出現2、3次,怎麼教?」

嗯哼,那到底是誰的錯?

 

5-things-your-personal-trainer-really-wont-tell-you-560x350

 

在我們開始怪教練之前,得先來想想你自己是否已經盡了全力,或是對教練有錯誤期待,因為雙方都可能有問題。可能是認知不同,可能是溝通錯誤,也還有許許多多額外的因素,族繁不及備載,導致目標無法達成。

特別是配合度低或追求立即見效的學生。

(運動訓練的超大迷思:任何想透過運動達成的目的,都是無.法.速.成.的!

如果你是所謂的「懶學生」,也就是教練講得你都聽進去了(或沒聽進去),但是一項都沒做;或完全背離教練的叮囑,像是回到家就瘋狂亂吃東西;或很久才運動個1次,其餘時間都在當「沙發馬鈴薯」。

或要求教練在1個月內把你變成阿諾...

那你得先好好檢討檢討自己。

但不可否認,在眾多教練中,確實不少人並未具備足夠的專業素養、溝通技能與同理心。使得那些教練說的都照做、每週運動好幾次、也很注意吃的東西的「乖學生」有受騙的感覺。因此,在上課的過程中,及早發現就要及早治療(更換)。

 

sp-personal-trainer-img

 

如果你的教練有以下狀況,那顯然他並不是位「稱職」的教練,司博特建議你還是提早換人吧!

1.所有人的訓練菜單都一樣

每個人的目的都不相同,所對應的訓練菜單也應該不同。

即便都是為了減肥而運動,個體之間的差異性也不小。如果你發現你的教練不管教誰都是一樣的動作、使用一樣的器材,那很有可能是因為他喜歡、擅長這幾個項目,而不是依據你的狀況設計。

這並非是指花樣越多的教練就越好。而是你的教練應該循序漸進的調整訓練動作,由簡而難,取消不適合你的動作,發現有效的動作,增加進階的動作。

稱職的教練應該是2~3週就進行一次「微調」,並詳實記錄你的訓練狀況,教練應該要經常性的詢問你運動中感覺如何。

若你還是有疑問,你甚至可以直接詢問他菜單中的各項動作目的為何?為什麼?一次問個仔細。

 

Personal-Trainer

 

2.無法讓你理解原因

教練選擇的訓練方法必定有其原因,但使用過多專業術語來「包裝」就顯得太超過。

除非你真的有求知慾望,不然教練應該要避免使用過多的術語來講解動作或原因,快速、簡潔與順暢的溝通才是稱職教練應該具備的能力,讓學生迅速抓到重點。

過度使用專業術語會讓人不知道這人是「假會」還是在「炫耀」,也可能是他對這些詞彙一知半解。最重要的是你根本聽不懂他在講什麼鬼!那你還信得過他嗎?

 

personal-trainer-hoffman-estates

 

3.過度保證效果

人體的奧妙至今仍有許多謎未能解決,即使是經過科學化驗證的理論仍有被推翻的可能,稱職的教練應該要有不斷吸收新知與勇於改變的習慣。

如果你的教練哪天跟你說:「我們之前做錯了,應該這樣做才對」請不要責怪他,請好好珍惜他!因為這代表他願意接受新的知識與新的做法,並且尋找對你最好的訓練模式。

但如果你的教練一直不斷地跟你保證:「聽我的準沒錯」「不對拉!他講的是錯的我才是對的」「不可能,我們以前都不是這樣練。」卻又提不出足夠的證據,那...

你知道的。

 

Print

 

4.不願意教你太多

有些教練會擔心你學得太快,學到最後自己成師而不需要他了!(賺不到你的錢)

所以每堂課都只跟你解釋皮毛、動作教超少、強調要長久跟著他等等。如果你的教練有這種現象,快換吧!

運動生理的知識與理論其實並不難,有心自學保證你很快就能和教練平起平坐、擁有相同的水準。但我們購買教練課程的目的並不是要買他的學歷或證照,而是他的經驗

注意!這也是個迷思,有證照有學歷不一定是好教練,動作示範或教法無法讓你意會,那教練的學識再高也無用)

在運動領域中沒有絕對的對與錯,只有適合與不適合,稱職的教練不會怕你從他身上學走太多,因為他的經驗與判斷是你永遠無法取代的部分,這才是他的價值所在,也是他自信的來源。

 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!