心肺練起來!4種有氧器材介紹

目錄
[hide]

有氧器材對於想提升心肺功能、減重的人來說,是很好的入手的訓練方式與工具。

但我該選擇哪一種呢?

Bodybuilding.com列舉幾項個健身房裡常見的心肺訓練器材,並依此特性進行評分。也許這份評比可以幫助到你!

 

樓梯機

(效果A、功能性A-、實用性A-)

如果你個人不喜歡跑步,樓梯機或許能做為替代方案。模擬爬樓梯的情景,樓梯機可以在短時間內提高心跳率、達到運動強度,並且更強調腿後、臀部肌群活動,對於長時間久坐的人來說,是不錯的運動方式。

甚至也有人會在樓梯機上做訓練變化,像是跨大步走、小跑步衝刺、加入HIIT的元素,讓樓梯機訓練變得有趣許多。當然,如果能養成平常多走樓梯、少坐電梯的習慣,那更是再好不過了!

 

 

風扇型腳踏車

(效果A+、功能性B、實用性B)

造型像極中古歐洲的貴族們會騎的腳踏車(前輪大後輪小),風扇型腳踏車(Airdyne)常見在CrossFit比賽中,考驗選手的心肺適能。

由於阻力來自風阻,且不同於我們對室內腳踏車,只需要雙腳踩踏的印象;選手們需手腳並用才能轉動,是個很好的全身性訓練器材。

 

 

爬梯訓練器

(效果B+、功能性B-、實用性C-)

標榜手腳並用的爬梯訓練器,提倡用人體最自然的攀爬方式,減輕下背、膝蓋等部位壓力,並藉此增加心跳率,促使熱量燃燒。隨著攀爬的速度變快,也可增進身體協調,讓人回歸最原始的動作模式。

 

 

滑雪機

(效果B+、功能性C、實用性D)

模擬滑雪情境,在台灣這種不下雪的地方來說,要看到此款滑雪機比較有難度。滑雪機基本上要靠下肢穩定、核心肌群出力,最後用手帶動風扇轉動,司博特認為此器材的操作應該非常講求技術。

如果是為了拚速度,很容易變成用手拉動;雙手若急速用力,不僅很快疲勞也容易形成傷害,但整體會帶動心率上升,一樣可以鍛鍊心肺功能!

 

 

器材被創造的目的,都是為了改善人類的生活,增加你參與運動的機率。只要能讓你動起來,器材其實也很難評論好壞,Bodybuilding.com也只是提供個人的評分標準,大家就參考即可喔!

參考資料:Bodybuilding.com-10 best and worst cardio machines

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!