小腿套、壓力襪能提升運動表現?

路跑與鐵人三項賽事一年舉辦破幾百場,周邊商品也跟著捲起購買風潮。像是小腿套、壓力襪等產品正夯,各種顏色、不同款式,任你選擇。

通常小腿套的功能,多被解釋成排除乳酸、減緩疲勞、加速血液回流、提升運動表現等。

而且顏色奪目的小腿套及壓力襪,不僅能給人一種「專業」印象,甚至還會使我們產生「未戰先贏」(有氣勢)的感覺。

但事實上小腿套、壓力襪真正的果效是什麼,截至目前為止,其實還有許多未知。

 

athlete runs on the wet asphalt

 

像是「乳酸與疲勞生成」的關係,目前都還沒有定論。

理論上,人體只要在運動後休息1~2小時,乳酸就能被代謝掉。因此,是否有非常急迫排掉乳酸的需求,這可能就要看個人需求了!(參考文章:乳酸讓你「痠」?

至於壓力襪如何加速血液回流,常見的作法是:施予小腿壓力,進一步壓縮血管,使含氧血能快速地被運送至心臟。

乍看之下,原理好像沒問題,但司博特則有些疑惑:既然壓力能幫助血液回流,那血液往下流時,不會有運送困難的問題嗎?

 

girls legs in bright sneakers

 

以上是司博特自己的疑慮。我們就先將這些問題擺著,來看看研究有什麼發現:

2011年某研究,找來12名跑者(9男3女)進行壓力襪測試,並請他們穿著不同層級的壓力襪,分別進行4次10公里的測驗,最後再跟控制組做比較。結果發現,就算有穿著壓力襪,這10公里的表現沒有顯著差異

同樣在2011年,另外一個研究找來14名男子穿著腿套,進行「跑步30分鐘(強度為60%最大攝氧量)、再休息15分鐘、最後以100%最大攝氧量的強度跑到力竭」的實驗。結論:小腿套是否能有效提升運動表現,沒有特別發現

 

two athletes running through streets of city

 

直到2014年,持續有人做類似研究。其一是找來11位有在接受訓練的選手,請他們穿壓力襪,測試間歇跑時,最大心跳率會不會受影響。結果大家應該也能猜到:沒影響…

後來又有人以鐵人三項的選手作為研究對象,其中19位有穿戴小腿套,17位則穿著一般的襪子。後來發現,無論是肌肉耗損的程度、或是肌肉痠痛等指標,都沒有明顯差別

 

young man runs marathon

 

看到這邊可能會讓你感到沮喪,或是產生質疑,畢竟還是有些人在使用過後表明有用、有感覺,那這部分又該怎麼解釋呢?其實這就像心理作用一樣,特別是人類的心理狀況都會影響表現。

想像一下,今天買了腿套後,你肯定會對他有所期待,因此在使用上的心情便截然不同。在有期待的狀況下,或多或少覺得有用、有感覺,這也說得通。

最後,雖然小腿套在「目前」的研究,並未被發現有什麼特殊成效,可是研究結果時時在更新,產品也只會發展地越來越好。說不定明天就有新的腿套,能符合提升運動表現期待了呢!

 

參考資料:
1.Ali, A., Creasy, R. H., & Edge, J. A. (2011). The effect of graduated compression stockings on running performance. The Journal of Strength & Conditioning Research25(5), 1385-1392.

2.Menetrier, A., Mourot, L., Bouhaddi, M., Regnard, J., & Tordi, N. (2011). Compression sleeves increase tissue oxygen saturation but not running performance. Int J Sports Med32(11), 864-868.
3.Vercruyssen, F., Easthope, C., Bernard, T., Hausswirth, C., Bieuzen, F., Gruet, M., & Brisswalter, J. (2014). The influence of wearing compression stockings on performance indicators and physiological responses following a prolonged trail running exercise. European journal of sport science14(2), 144-150.
4.Del Coso, J., Areces, F., Salinero, J. J., González-Millán, C., Abián-Vicén, J., Soriano, L., ... & Calleja-Gonzalez, J. (2014). Compression stockings do not improve muscular performance during a half-ironman triathlon race. European journal of applied physiology114(3), 587-595.
5.張正琪、蔡忠昌、呂香珠、宏偉欽、朱真儀、鄭景峰、李佳倫、郭堉圻、蔡櫻蘭(譯)(2012)。競技與健身運動生理學(二版)。台北:禾楓。 (W. Larry Kenney, Jack H. Wilmore, David L. Costill, 2012)
6.Competitor.com-Do compression socks really work?

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!