5個最佳的原始訓練動作

寬闊臂膀、硬挺胸肌、線條刻劃有致的腹部、健壯有力的雙腿,正是古希臘所崇尚的體格之美。尤其運動員與戰士們各個身強體壯、肌肉線條分明,被公認是力與美的象徵,是古希臘獨樹一幟的審美概念、健美運動的起源。

這些戰士們不僅體態令人羨煞,也常有著善戰的天賦,更留下不少大力士、英雄等流傳好幾世紀的美名。可見要將體力與勇力兼顧得宜,古希臘戰士們的訓練量、訓練方法不是我們能想像的!

司博特參考T-nation.com這篇文章,內容主要是談論到過去在沒有槓鈴、心跳錶等器材,可以增加、監控你的運動表現,但他們卻能利用簡易的器材,鍛鍊核心爆發力、全身肌力、加強靈活度。

究竟,過去人們是怎麼訓練的呢?

 

10559039_xl_01

[divide]

手持重物

不論是蓋城牆、搬石塊、取生活用水,遠古時代完全只能依靠人力,無奈人只有兩隻手,須不斷來回行走、運送所需。不過,卻在無形中鍛鍊到核心與肩膀的穩定、提升手臂握力、訓練平衡及呼吸。

依現在來看,這就像是「農夫走路」的訓練動作。用六角槓、槓片、沙包等器材,或許訓練當下,肌肉感受可能不比深蹲、硬舉來的深刻,但長時間訓練下來,在負重表現上,會有意想不到的效果。

 

Strongman Champions League stage Serbia

 

搏擊

想要過這關?先問問我的拳頭」說雙手是最原始的武器,一點都不為過!充滿技巧與速度出拳、身體反應迅速機靈閃躲。城邦裡的軍隊除了用劍、盾訓練外,肉搏戰、拳擊也是重要訓練之一。

至今,拳擊、自由搏擊、跆拳道等運動依舊盛行,選手須集結力量、技巧、意志力與才智才有辦法擊垮對手,不僅能訓練體能基礎及心肺適能,也可以藉由比賽中不斷對峙、試探,得到心智素質的提升!

 

21708703_xxl_03

 

爬、拉繩索

在面對敵國高牆、環境中的岩壁,繩索是相當好用的工具。有別於我們兒時常爬的鐵欄杆,繩索更具有不穩定性,如果上肢的活動度與肌力不足,下肢與核心又無法配合得宜,想爬上繩索可是比登天還難!

此外,利用繩索拉動重物,也是過去人們賴以搬移物件所仰賴的方法。拉的動作需要下肢穩定,加上肩部、背部及握力配合,是全身肌群參與率極高的訓練動作。現在可以用拉雪橇、拔河等運動代替。

 

Strongman Champions League stage Serbia

 

挺舉

古希臘文化喜好強壯體魄,大家也會用此比個高下,一方面是祭祀天上的神祗,另一方面則能夠挑選出勇士,甚至當作日常娛樂的節目。而競賽項目就是看誰能「從地面將石塊高舉過頭」。

這是不是與「挺舉」動作相類似呢?過去這些大力士以為要將重物高舉過頭,需要強化上肢的力量,事實上卻是要注重髖關節的爆發、腿部肌力的發展。以至於在前段的訓練,也就是「硬舉」的動作,也跟著開始被強調與注意。

 

10559077_xxl_05

 

推重物

推車的發明雖能舒緩兩手提重物的不便,卻也顯示車子能裝的東西變多,要推的車子也就重了許多!因此,推車、推重物也變成過去人們強健體魄的方法之一。況且車子能走的距離遠,要長時間推著它跑,也成為有氧訓練的一種呢!

巧合的是,這推車的動作與之前司博特介紹過的「雪橇」有異曲同工之妙!一樣有全身參與,腿部可以完全伸展施力,軀幹距離地面呈30-40度,需背部扮演穩定工作等多樣的訓練好處,讓我相信雪橇會漸漸地成為大家喜愛使用的訓練器材。

 

sled push man pushing weights workout

[divide]

寫完這篇司博特可是相當有感觸。過去人們完全不用擔心沒運動怎麼辦,光是做這些工作、生活瑣事,就能練成一身肌、得到訓練量,且不失美感與力量。

反觀現代人因生活太便利,得回歸到過去的訓練、找回身體原有的活動度,實在慚愧。現在不管有什麼藉口,你應該動起來,別辜負造物主為你創造的身體啊!

[divide]

參考資料:T-nation.com-5 best exercises ever

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!