回歸自然?原始人飲食法

隨著時代改變,越來越多娛樂選擇出現,舉凡電視、電腦、手機、平板等,讓人們抬不起頭,把雙眼都留給了3C。

同時,強調效率的21世紀,更主打方便快速的高油脂、高熱量食物,使得生活變得不需要伸展拳腳,伙食漸漸養壞大夥胃口。

文明創造了高價值科技智慧、營養不均的垃圾食物,帶給身體沉重包袱,嚴重影響我們的健康。

加上現代人多半又缺乏運動,導致不少疾病接踵而至,像糖尿病、心臟病、高血壓,甚至近年來讓台灣人為之恐慌的大腸癌,都榜上有名。

 

9329059_xxl01

 

所以,為了健康的身材、控制疾病產生,網路上掀起了一股「原始人飲食法」(Paleo Diet),號稱能夠減緩疾病找上門,甚至根除肥胖?!

「有影某?」,司博特來分析給你看。

[divide]

我們先帶大家來了解「原始人飲食法」幾個特點:

1.崇尚原始,抵制化學

效仿我們的老祖宗,遵守狩獵採集的飲食方式,選擇草飼餵養的家畜和放牧動物,避免吃下注射化學藥劑成長的肉類食物。

2.回歸傳統,有機天然

在蔬果方面,大量攝取有機、天然灌溉而成的蔬食,增加維生素、礦物質,讓身體營養取得最佳平衡。

3.石器時代,拒絕加工

從雞肉、海鮮以及瘦肉來取得優質蛋白質,拒絕所有精緻加工食品及乳製品。

 

根據Harvard School of Public Health數據研究發現,超過3/4的美國人光是從餅乾零食這類垃圾食物中攝取的鈉含量,就超過標準值的兩倍之多!

另外,也有研究指出每週自己下廚至少5次的人,10年之後的存活率,比依賴這些加工食品的人高出47%的比例。可見現代加工食品對人體造成的危害有多麼的嚴重。

 

Primitive man

 

「原始人飲食法」之所以被推崇還有一個原因,那就是部分支持者表示,人類在演化的過程中,遺傳基因的改變更是讓人體難以承受這些災難。

這邊有兩個例子可以參考:

例一:畜牧時代開始之前,母乳是唯一可攝取到的乳品,且隨著年齡漸長、脫離母乳後,身體會關閉嬰兒時期可以消化乳糖的「乳糖酶」基因。

可是,在沒有「乳糖酶」、但乳品輕易取得的今天,有些人就會出現因體內無法消化乳糖,造成腸道不適的症狀,也就是俗稱的乳糖不耐症。

 

07

 

例二:狩獵時代人類可從動物蛋白質取得「牛磺酸」,因此在演化的過程中,體內能合成「牛磺酸」的酵素就自然地遭到淘汰。

不過,今日取得的動物肉品條件與品質跟以前大不同,我們無法確切知道吃進的肉品是否含有「牛磺酸」,在人體已經無法合成「牛磺酸」的前提下,現代人所攝取的「牛磺酸」很可能不足。

而缺少「牛磺酸」則有引發眼部、腦部疾病的風險。

所以綜合這些例子,從遺傳基因的角度來看,支持「原始人飲食法」的人認為我們應該回歸老祖宗的生活模式,依循生存的標準配方,改善眼前科技所帶來的一切影響。

 

06

[divide]

或許「原始人飲食法」的確能順利讓你避免掉這些高油脂、高熱量的壞東西,矯正不健康的飲食習慣。

只不過這個方法仍有些疑慮存在,目前也沒有完整的研究報告可以證明它的效益,而且還有一些盲點。

不僅會影響執行力,還有可能導致營養失衡!

疑慮一:健康失衡

「原始人飲食法」禁止攝取乳製品以及豆類,這個部分具有相當的爭議性。依照營養均衡的角度來看,減少乳製品以及豆類的攝取,將導致我們發生缺乏蛋白質及鈣的風險,讓身體健康拉警報。

且對於素食主義者來說,在沒有肉類的選擇下,這下更少掉更多重要營養來源,健康無疑亮起紅燈。

疑慮二:執行門檻高

如果要貫徹「原始人飲食法」,其實是一件非常「燒錢又厚工」的事!有機的蔬果通常價格較為昂貴,而健康的肉類,相較起加工肉品、熱狗、火腿而言也不便宜,且取得困難。

老祖先們狩獵的是具有野外生存動能的羚羊、水牛類等等(或甚至是早已滅絕的品種),牠們的肉相對精瘦,營養價值也比較高,可以提供更健康的蛋白質、脂肪等營養成分,這部分即便是現代天然草飼的畜牧業也很難去複製!

 

Family Having Argument Sitting Around Table Eating Meal

 

所以,這種飲食法到底好還是不好?其實各有利弊。

建議大家在做任何規劃或改變之前,都得好好檢視自己身體的需求與執行能力,並視情況詢問專業意見,不要過度偏頗於哪一方。

切記!極端飲食往往瞻前卻不顧後,唯有均衡攝取營養才是維持健康的不二法則。

沒有最好,只有最適合。

[divide]

參考資料:
1.Health.com

2.《風靡全球!健康飲食法》羅倫‧寇狄恩(Loren Cordain Ph.D.)|凱特文化

[divide]

 

20150411

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!