健身能抵抗中年發福?

撰文者 / 譚誠明(台大藥學博士)

 

大多數的事情都會隨著時間遞移與經驗累積而漸入佳境,但「代謝率」就是一項例外。不分男女,40歲往往就是代謝能力急劇崩壞的分水嶺,有人甚至從30歲就開始飽受身材走鐘所苦。

中年發福」是一種生理反應,但絕非宿命,更不應該被視為理所當然。尤其是中廣身材,已被確認為提高心血管疾病與慢性疾病的健康殺手,任何人都不該因為「摸起來溫暖而有安全感」的善意謊言而含笑接受。

 

 

發福是一種囤積熱量而造成的外觀變化,當然,努力消耗熱量就有機會能夠扭轉發福的事實。問題是,健身只能「有助於」抵擋中年發福,並非「保證」能抵擋中年發福。

若因為健身而高枕無憂,不在意其他的生活習慣、飲食控制、壓力與作息調整,身材怎能不失控呢?

 

 

人體的基礎代謝率從25歲以後就逐年降低,因此也讓身體的各項機能減弱。上班族的生活型態通常都是多吃少動,坐姿更容易促進脂肪囤積在受壓迫的腰腹部位。

再加上壓力、熬夜、荷爾蒙失調等因素,還有依賴「吃大餐」與「小酌」來犒賞自己的獎勵行為,中年發福就一點都不讓人感到意外!

因為身體的代謝率已經隨著年紀而降低了,食物的「進貨量」也應該要連帶調整,才能有效抵抗中年發福的危機。

 

 

拜科技發達所賜,透過查表或搭配儀器的紀錄方式,要掌握每天吃進的熱量、健身所消耗的熱量,都不是難事。

只要管控熱量的進出口,再搭配下列的正確生活習慣和作息觀念,擺脫中年發福的糾纏也不是夢想。

 

[divide]

1.穩定荷爾蒙。女性接近停經期的時候,體內的雌激素濃度明顯下降,因此脂肪分布就變得混亂;皮膚失去彈性、蛋白質大量流失,整體的代謝能力都下降。

當卵巢退位之後,製造雌激素的重責大任就會交棒給脂肪細胞,所以脂肪的體積會逐漸增加,體脂肪率也會持續攀升。

男性而言,一旦主宰肌肉生成、提高代謝率的雄性激素減少,若還維持著以往的飲食量與習慣,自然會造成「進貨大於出貨」的後果。

 

 

不過,現代人受到的威脅還不僅於此。像是環境荷爾蒙、塑化劑、戴奧辛等文明毒害,反而又會變成「偽雌激素」,在體內刺激內分泌系統,並造成女性的肌瘤或代謝更加異常,結果就是讓身材更加走樣。

補充優質蛋白質,女性更要補充天然的豆類食物,並透過蔬菜水果來幫助毒素代謝,都有助於穩定中年後的荷爾蒙。

 

 

2.紓解壓力。壓力絕對不是喊喊就會減少,而是應該要透過科學方法來加以釋放。工作與家庭的考驗、營養失衡、作息顛倒,都會改變血流狀態,進一步轉變為生理上的壓力,並加速耗損荷爾蒙,造成內分泌嚴重失衡。

不論是度假、運動、聽音樂、閱讀、改變人際之間的應酬、清淡的飲食、少看手機……,務必要找到適合自己的方法。壓力少了,腰圍才會縮小。

 

 

3.調整飲食。肥胖這個大魔頭最怕的不是「吃少」而是「吃對」,偏低的熱量與營養只會讓代謝率降得更低,但營養密度高的食物才能有效啟動代謝機能,打造不易胖的體質。

中年之後,飲食上就不能肆無忌憚,而是要多想想這一口下肚之後可能產生的效應,自然就不會讓倉庫滿載。

健身當然有助於抵抗中年發福,但搭配完整的生活模式將更有成效!

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!