My Body Transformation—讀者「Young Ko」的健身故事

前言:

前陣子收到來自讀者「Young Ko」的投稿,與我們分享了他身材的轉變歷程,以及一些他個人採取的飲食策略,司博特認為有些觀念值得各位參考,適合初期下定決心要減肥、減脂的人;此外,我們也在結尾加上一點看法,與想減肥、減脂的夥伴們一起分享。

[divide]

我是一個熱愛運動的人,接觸健身房大約 6 年的時間,但是認真健身大約3年。參加過無數次路跑,還有一次鐵人三項參賽經驗,10 公里的距離對我來說像喝水一樣,可以每天都跑不覺得累。

我的身材轉變大概從2013年開始,我嘗試控制食物的攝取,還有計畫性的健身,並加入了「人魚線、六塊肌俱樂部」。 經過幾年的測試,我找到了適合我減脂的方法,人魚線、六塊肌沒有想像中的難,在此跟大家分享我的歷程與秘訣 。

 

 

1.盡量不要碰精緻澱粉

就我的認知,身體會囤積脂肪,是因為吃會使血糖上升,如果血糖上身太快食物就會很快消化、很快囤積,尤其是腹部的部分。

所以,我們可以選擇做一些調整,例如吐司換成全麥土司、白飯換成糙米飯、馬鈴薯換成地瓜...。這些都是會讓你血糖不會快速上升,而且身體需要一些時間慢慢消化,這樣多少能避免囤積脂肪。

2.盡量吃簡單取得食物

減肥其實「最忌諱挨餓」,一旦挨餓就減不下去,然後徹底失敗。相同地,如果一開始就設定一些食物是你不容易取得的,自然而然因為麻煩而放棄。

所以選擇食物,最好是讓自己方便取得,不要一開始就太嚴格,譬如要求一定要水煮雞胸肉,適當調味是可以接受的,也可讓大多數的人都接受,一起有更健康的飲食習慣。

 

 

3.不喝含糖飲料

飲料店在台灣實在是太風行了,這些飲料店把大家都害慘,不管你選擇半糖、3 分糖都是不允許的。含糖飲料很容易讓你血糖快速上升,一旦上升,就很容易囤積脂肪,而且含糖飲料是沒有任何營養價值,只有熱量。

4.一個禮拜一次大餐

身體是一個智慧型系統,隨著每天吃進去的食物,產生不一樣的反應。減肥時,每天吃入少油少鹽、健康的食物,身體便會記錄你每天的東西,達到最佳化。

相同地,成效也會一天天變差,所以適當的高熱量補充並不會讓你減肥失敗,反而會更有成效,會讓身體得到適當補充,更能持續下去。

5.每天持續運動

一般認為,吃雖然是減肥中最重要的一部分,運動只有 30~40%的成效,但是訓練是非常重要。有些人說「腹肌是飲食的結果」,我其實不完全認同;跟其他部位相比,腹部肌肉群並不大,但是他跟其他部位肌肉一樣,需要訓練才有成效。

當然如果沒有控制飲食,把肚子的肥肉減掉,即便每天做 1000 下仰臥起坐,也不會有腹肌。根據我個人的經驗每兩天做 20 分鐘腹部運動,效果就很不錯了。

 

[divide]

司博特補充:

愛美是人的天性,很多人健身是衝著「六塊肌、人魚線」而來,或許有些人會覺得這種目的稍嫌「膚淺」,但我並不介意;只是「是否能從中獲得較正確的觀念」,才更值得在意。

基本上「Young Ko」的減脂觀念沒有太大的錯誤,少碰精緻澱粉、少喝含糖飲料、進量吃食物的原型、偶爾用大餐調劑身心,並持續不斷地維持一天的運動量...,這些都是大家耳熟能詳的原則,但卻也有很多人卡關,敗在執行力。

很高興「Young Ko」能跟我們分享他在減脂歷程中學習到的原則,也因為他肯徹底執行,他才能想要的收穫及目標。若各位也有記錄自己的變身歷程,也歡迎透過我們與更多人分享。

最後,司博特想出一些建議,除了腹部運動,可以嘗試做「全身性的重量訓練」,不管是提升肌肉量,使身體變成更適合燃燒熱量的環境,還是提升跑步的運動表現,都有更實質的幫助。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!