體脂計上的數字,參考就好

「啊~」一聲尖叫劃破寧靜的早晨,司博特未看先猜,大概是家人的體重又有新突破了!(參考文章:多久量一次體重好?

以往,大部分人習慣用體重來評斷身型標準,並且相當在意體重機上的數字,甚至常為體重的震盪幅度煩惱不已。

事實上,要以體重來評斷某人過重、健康與否是比較不客觀的事。舉美式足球員為例,他們通常有較大的肌肉量,體重也都比同年齡層的人來得重。

這樣就代表他們是肥胖相關疾病的高危險群嗎?那可不一定!

 

superbowl_01

 

雖然目前還沒有制定出一套絕對數值,可是經由資訊不斷翻新與傳達,許多人開始翻轉對體重的看法,「用體脂肪檢視是否肥胖」的觀念,已經開始落實在大眾身上。

一般認為,男性體脂率超過25%、女性超過35%即可視為肥胖。如果要測得體脂肪率,可以透過體脂計進行測量,尖叫聲也從體重機上改由體脂機傳出...。

 

Do-you-measure-being

 

BUT,人生就是會充滿著「BUT」才有趣!只透過幾個點(雙腳、雙手,或是兩種都有)測量,就能量出正確體脂率,這過程難道不會有什麼問題?

關於體脂計,讓司博特來解釋給你聽。

[divide]

市面上常見的體脂計,通常會在腳底設置鐵片(電極)。使用時,從腳底發出微弱的電流,利用身體組成、電流通過的阻力不同,進一步測得體內脂肪的多寡。簡單來說,體脂計正是運用脂肪組成不會導電的原理,計算出體脂肪率。

所以,可以想像,體內水份越少時,體脂肪量起來會比較高;如果剛喝完水、運動完,血液循環較好的時候,體脂也會量起來比較低。

除此之外,就司博特編輯群的實驗,無論是穿著還是站姿,飯前飯後起床睡前,也都有影響測量結果的可能性。因此,我們才會說:體脂計上的數字,參考就好

 

14318468_xxl_02

 

但這並不代表體脂計的數值完全沒有意義喔!

其實你只要盡量避免大量喝水、運動完、吃飽飯後及生理期等,身體含有較多水分的時刻站上體脂計,就能測量到較穩定的數值。

另外,固定時間測量、固定使用同一台機器、固定的姿勢,多少也能避免掉一些誤差。或是搭配量腰圍,穿不下的褲子作為另類的測量標準,都可以幫助你更全面地檢視體脂肪包圍的困擾。

司博特則私心推薦,不妨用拍照的方式,將自己身體的變化歷程記錄下來。體態的改變、腹肌的呈現,照片絕對能顯示得一清二楚,但不要偷修圖或開美肌就是了(指)。

[divide]

參考資料:張正琪、蔡忠昌、呂香珠、宏偉欽、朱真儀、鄭景峰、李佳倫、郭堉圻、蔡櫻蘭(譯)(2012)。競技與健身運動生理學(二版)。台北:禾楓。 (W. Larry Kenney, Jack H. Wilmore, David L. Costill, 2012)

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!