好的跑壘上天堂

天使和水手今天打了場精彩的投手戰,其中天使游擊手Andrew Romine在六局上靠著水手的失誤直奔本壘拿下分數,雖然最後天使輸球,但這次的跑壘其實有許多細節值得大家注意。

 

當時雙方0比0僵持到六局上,天使一出局二壘有Romine,輪到左外野手Trout打擊,結果Trout打出一個游擊前的軟弱滾地,卻在此時水手發生失誤,沒接到這球,Romine直接衝回本壘拿下打破僵局的一分。

 

乍看之下這球單純就是水手游擊手Andino的失誤,其實並沒這麼簡單,要不是Romine大膽衝三壘,這球應該會變成兩人出局二壘有人。

 

怎麼說呢?Trout這球其實打在二壘跑者的右側(球比跑者靠近三壘),一般這種球跑者不敢貿然前進,因為很容易遭到刺殺。

 

 

所以Romine跑向三壘的時候是完全沒看球,直接撲壘。(因為這是很冒險的舉動,對方有可能傳三壘)

 

也因此Romine並不知道Andino發生失誤,球已經滾到外野,這時候他聽到三壘指導教練的指揮,頭也不回,完全沒有看球就直接奔向本壘。

 

這就是團隊合作,將威力放到最大,如果Romine回頭看球在哪,可能會發生兩個狀況,一個是他找不到球,另一個是他看到球的時候可能覺得外野手已經要接到球而不敢跑,將損失得到這分的機會。

 

我們回過頭來看Andino處理這球的過程,當球打出去的時候,Andino應該認為這只是一般的滾地球,他已經想好接下來要傳往一壘,但卻被Romine的舉動嚇了一跳(沒想到他會跑),因此他可能臨時決定要傳三壘殺Romine,一個分神注意力放在跑者身上,導致球從他手套下穿過。

 

這個圖我們可以看到Andino的眼睛是看著跑者的。

小小的一個Play中藏著這麼多細節,包含著團隊默契(場上的每個人都很重要),這就是棒球為什麼好看的原因!

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!