不可不知:使用油品4要項

目錄
[hide]

好的油能讓我們保持身材,壞的油可能讓你失去健康與錢財。

許多想減重的人就會有這樣的觀念:「我胖就是因為有脂肪,脂肪就是不好!我要減重就是不能碰油脂」。

 

適當攝取

但事實上,油脂不是不能碰,而是要「攝取對的量」以及「好的油品」。

因為脂肪是能量來源,特別是運動過程中,當體內的醣類不夠產生能量,這時就會需要脂肪來支撐接下來的訓練,所以每日攝取一定的油脂其實是必要的!

此外,適量油脂對促進賀爾蒙刺激消化系統有幫助,我們其實不必太過擔心脂肪的屯積,而是要適當地攝取對的油脂。

 

28082510_xl

 

好油vs.壞油

不過,市面上有這麼多種油,究竟哪些才是好油呢?

基本上,加工程序越少越佳,越自然的油越好。常見的自然油脂不外乎來自堅果、酪梨、深海魚等,或是橄欖油、亞麻子油、椰子油等植物性油脂,若能從這些最自然的食材中攝取,是再好不過了!尤其是食材本身的營養價值也都很高。

而過度加工的油,例如酥油、乳瑪琳、人造奶油等,則容易對身體造成負擔。這是因為裡頭添加了不少化學物質,攝取多了可能會影響心血管的健康,提高心臟病及中風的風險。

 

33385207_xl

 

冒煙點

現在大家也都知道要選擇好油來使用,但會容易忽略「好油要用對地方」的原則。並不是花大錢買好油,就可以「一油炒天下」!無論大火小火還是涼拌,都一油用到底。殊不知這樣才是問題的開始。

問題的癥結點就是「冒煙點」(冒煙點是指油經過加熱後開始冒煙的溫度)。由於每種油品的冒煙點不同,並不適用每一種火侯(換句話說,就是大火有大火可以用的油、涼拌有涼拌用的油);一旦油品開始冒煙,就代表油已經變質,有致癌風險。

所以,在購買時記得看一下後方標示的冒煙點,確定符合自己烹飪習慣再購買,會比較恰當。

 

 

該如何正確使用

由於台灣人的烹調習慣從小火炒至大火煎炸都有。司博特就簡單地將烹飪方式分為三類:小火炒(水油炒法)、中火(炒)、大火(煎、炒、炸),方便大家在挑選油品時,可以參考。

 

火候

溫度

建議用油

小火

約100-160度

亞麻仁油、冷壓橄欖油、葵花油

中火

約160-190度

大豆油、橄欖油、芝麻油、奶油

大火

190以上

葡萄籽油、玄米油、椰子油

註:火力較高所使用的油,在火力低時也可使用。

 

經過上述的分析與介紹,相信大家在之後購買時,只要多把握「不刻意避免油、選擇好油、適量攝取、細看冒煙點」等原則,就能吃得健康,與油脂和平相處,不用因為害怕而將其完全隔絕在外囉!

 

參考資料:蕭寧馨(譯)(2011)。透視營養學, 8/e。台北:藝軒。(Carol Byrd-Bredbenner, Gaile Moe, Donna Beshgetoor, Jacqueline Berning, 2008)

 

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!