吃錯了,難怪健身事倍功半!

撰文者 / 譚誠明(台大藥學博士)

 

努力運動並配合正確的飲食習慣,身材進化就是這一切努力的最佳回報。

然而,有很多看似理想的食物其實是減脂增肌的地雷,甚至披著「健康取向」的羊皮;若是長期因為健身成效不彰而捶心肝,或許不是健身的問題,很有可能是吃錯了卻不自知的危機。

放眼望去,能吃的選項琳瑯滿目,該如何挑選?假使自己要選垃圾食物,後果當然怪不得別人,但如果已經挑選了健康的食物,卻誤踩了熱量的陷阱,那可真的是有冤無處伸!

 

 

下列這些常被人視為「可以放心吃」的選項,都具有看似健康但卻包藏高熱量的特性,不知不覺中就毀了減肥與健身的成效。

[divide]

1.沙拉

蔬菜的優點無庸置疑,但「吃草」的感覺卻讓很多人敬而遠之,所以高級沙拉或可口沙拉常主打著美味與蔬菜的邂逅,問題是,這些「美味」從何而來?

除了千島醬、優格醬等包藏了大量糖或油脂的醬料之外,很多沙拉裡還摻了碎培根、起司粉、麵包或玉米脆片,這些「不速之客」都讓沙拉的熱量瞬間爆表。速食店沙拉的總熱量逼近一個漢堡,實在算不上是健身的好朋友。

 

 

 

2.罐裝果汁

雖然明知水是最健康的飲料,但有時心裡面的小惡魔就是會探出頭來,想要喝點飲料;為了不要有太大的罪惡感,所以很多人就選擇了果汁。

除非是在水果攤前看著老闆現榨果汁,否則市售果汁幾乎清一色都是還原果汁。濃縮果汁在還原的過程中都必須要另外添加糖、香料、色素,因此帶入了很多意想不到的負擔,某些瓶裝果汁裡甚至添加了50克以上的白糖。

這些精製糖在體內很容易造成血糖波動,進一步就是變成脂肪囤積,當然屬於減脂增肌的大敵。

 

 

3.麥片

廣告裡的麥片都伴隨著即時沖泡、多種口味等優點,但方便背後卻隱藏了不少的添加物。隨身包的麥片常為了製造滑順口感而將穀物磨碎,但這種細小的澱粉同樣容易造成血糖波動、促進脂肪生成,加上其他的糖與調味料,健康指數並沒有那麼夢幻。

4.蔬菜餅

看到「蔬菜」,就讓人放了一百二十個心嗎?在餅乾的成形過程中,含水量高的蔬菜絕不會是主角,頂多是點綴用途,再加上脫水過程破壞了大部分的蔬菜營養,然後又透過添加調味料與油脂來平衡風味,其實改變不了「餅乾」的本質。

 

 

5.蛋白質棒

就算名字上加了「蛋白質」,也改變不了碳水化合物的基底。有時候,美味的能量棒裡還有大量人工添加物,不僅有糖還有風味劑,真正能提供的蛋白質含量可能非常低。

6.全麥吐司

吐司上看起來有很多麥麩的小黑點,所以健康?其實,全麥吐司的熱量幾乎等於白吐司!麥麩或纖維的口感都不佳,為了讓吐司的口感更親民,只好伴隨著大量的油脂或全脂奶粉,某些全麥吐司每100克所含的脂肪甚至高達15克。另外,吐司裡的高鈉還容易造成水腫,影響身材外型。

 

 

7.堅果

堅果的好必須建立在「適量」上,一旦「超量」,增肥的威力驚人!很多人對油脂斤斤計較,就不能忽略堅果的含油量竟可達70%以上,而大魔王夏威夷果的含油量更到了80%!一天一把堅果即可,超量之後,就等同於喝油。

[divide]

當減肥健身的效果不如預期時,是該回頭想想飲食中的誤會,說不定就因而豁然開朗!

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!