局部瘦身可能嗎?先看蘋果大戰西洋梨

撰文者 / 譚誠明(台大藥學博士)

 

「要怎麼瘦小腹」、「大腿可以再細一點嗎」、「我想要消馬鞍肉」……都是常見的健身話題,不過,真的能局部瘦身嗎?

瘦身世界有兩種水果特別討人厭,那就是「蘋果」與「西洋梨」,當事人莫不希望有朝一日能變身為「葫蘆」或「倒竹筍」。

選擇合適的減肥方法,為蘋果或西洋梨瘦身,都屬於局部瘦身的方法;然而,局部瘦身就像在河底挖洞,但真能夠挖出洞來嗎?無論怎麼挖,旁邊的水如何不會淹過來?

同樣地,肥胖組織的源頭來自於體內過多的脂肪囤積,而囤積的位置就集中在那些惱人的局部,就算確有方法能夠短暫消除局部脂肪,但試想:如何阻止全身的脂肪重新「溢」過來呢?

所以,局部瘦身的捷徑無他,仍是要設法全面減脂、降低體脂率,再加強局部的鍛鍊,最終才能瘦到想瘦的部位。

 

[divide]

至於該如何檢視自己是否屬於蘋果或西洋梨,然後找對方法進行瘦身,勢必得要知道「腰臀比」這個重要指標,而腰臀比的判斷原則如下:

腰臀比 = 最小腰圍 ÷ 最大臀圍

腰臀比 = 0.7 ± 0.05 → 標準身材

腰臀比 ≧ 0.8 → 蘋果型身材

腰臀比 ≦ 0.6 → 西洋梨型身材

由此可見,腰臀的比例應落在標準內,粗腰或寬大下盤都屬於身材的警訊,更是健康崩壞的預兆。確認自己的體型,找出針對蘋果或西洋梨型的減脂攻略,才能走向美型與健康的正確之路。

 

 

蘋果型身材指的就是「全身性肥胖」,其中又以腰腹部為重災區,形成蘋果的外觀。這類肥胖通常發生在男性的上半身,典型的特徵就是鮪魚肚。

打擊蘋果型肥胖的對策一定要先進行全身性消脂,飲食上除了「少油、少糖、少鹽、高纖」的概念,更要避免「白飯、白麵、白糖」之類的精緻澱粉,才能嚴格控制糖份在體內轉換為脂肪。

並盡量讓每日攝取的熱量控制在基礎代謝所需的標準,避免身體處於熱量過剩的囤積模式,也不可讓身體進入降低代謝的節能模式。

 

 

另外,以快走、慢跑、腳踏車等「有氧運動」為起點,避免追求太過激烈的速效,讓身體慢慢進入燃脂模式,再逐漸加入肌力訓練以提升代謝,等到肌肉增強之後,脂肪燃燒的速度還會再加快,堅持下去必可遠離蘋果型身材。

再者,腰腹跟心臟的位置很近,所以蘋果型身材代表著偏高的心肌梗塞或中風機率。早些揮別蘋果,也是延壽保命的重要原則!

 

 

至於西洋梨型的身材特徵為「下半身肥胖」,向來是經常久坐、生產後骨盆鬆弛的女性大敵。這類體型未必是熱量過剩所致,但卻是脂肪分佈不均的典型代表。

想要擺脫西洋梨身材,務必要交叉使用「肌力」和「有氧」這兩大類運動,特別是能直接動搖臀腿結構的「下肢訓練」,更是消除西洋梨的格鬥技!

 

 

值得一提的是,西洋梨型身材通常都有下半身循環不良與水腫問題,除了透過敲打按摩、泡湯泡澡等方式強化代謝,更應拒絕重鹹、重辣等容易蓄留水分的重口味飲食,並搭配蔥薑蒜等辛香料或低熱量的溫補食材,才有望讓西洋梨儘早崩解。

無論如何,「減脂增肌」都是打擊蘋果與西洋梨體型的必經之路,認清自己的身材特性,搭配正確的飲食、運動、生活習慣,永遠是身材再進化的不二法門。

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!