棒球訓練 — 外野飛球

這兩天看了好多精彩的外野飛球Play,司博特就來講一講有關棒球中,外野手是如何訓練接外野飛球吧。 

我們先來看看外野的組成,分成左外野、中外野和右外野。

 

基本上一支球隊在分配這三個位置時,首先會選擇腳程最快、守備最穩的人去鎮守中外野,原因就是中外野手要負責的守備範圍最廣,通常會和左、右外野手重疊到,也因此當左中外野手或中右外野手都去搶接時,一般會以中外野手為主,也就是說當中外野手大喊:「我來!我來!」時,左右外野手要閃邊讓開。

 

接下來教練會將臂力最好的選手分配在右外野,原因就是他離三壘最遠,需要強力的長傳來嚇阻跑者往前推進,火哥張建銘就是因為他的臂力太強,所以當他接到球後,跑者往往不趕貿然挺進。(本壘大家都一樣遠)

 

好,那外野手都是怎麼做訓練的呢?最簡單的方法就是多接球,球隊在做訓練的時候,會有一段時間是打擊練習,通稱為「巴定股」,一般會將野手分成好幾組,輪流餵球打擊,此時球都會亂飛,其他還沒輪到打擊的人就會在外野守備,一來練習接球,二來將球集中,等等好收球。

 

或是在整體守備時,做內外野的搭配練習,每個外野手都會需要接到4、5球。

 

但這樣的練習是不夠的,所以教練有時候會將外野手帶開,在外野就定位後,逐一打高飛球去接,教練會依據每個人的腳程和判斷能力,盡量打出各個外野手的極限,讓選手去做突破。

 

有幾種方式:

1. 外野手於右外野就定位後,向左外野跑接球。

2. 外野手於左外野就定位後,向右外野跑接球。

3. 外野手於內外野交界就定位後,向後(中外野)跑接球。

4. 外野手就定位後先往後跑(背對教練),教練喊聲後再回頭看球。

5. 於地上放置幾個三角錐(或圓盤,用來標誌),外野手需繞過三角錐後再回頭接球。

6. 外野手先向右後方跑,教練拋球於左後方,訓練外野手交換腳。

7. 外野手先向左後方跑,教練拋球於右後方,訓練外野手交換腳。

 

訓練方式大致上分為這幾種,有沒有注意到,其實都是很基本的練習,這些訓練在高中以下的球隊做得非常扎實,到了成棒階段,其實訓練內容還是脫離不了這些,只是次數變少(因為時間變少),那這幾天發生的美技守備到底是怎麼練出來的呢?很簡單,就只是選手做過了無數次的練習後,基本動作熟到不能再熟,已經成為反射動作,因此才能再進一步的去突破(撲球、滑接等)。

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!