義大奪冠加薪 職棒惡性循環

中職》義大不賺職棒的錢 楊森隆:給優秀選手加薪

麗台運動報 — 2013年6月25日 下午11:20

成軍第1年即勇奪季冠軍,義大犀牛不僅戰績傲人,票房表現同樣亮麗,超越老牌人氣隊伍兄弟象。今天確定上半季封王,義大球團即發給球隊500萬元的奪冠獎金。

 義大上半季主場平均每場觀眾人數逾9000人,是去年興農牛2184人的4倍多,比義大創辦人林義守原本給球團的目標6000人還多出3000人,大大超乎預期,可謂面子、裡子「雙贏」。 

可觀的票房表現,推估為帶來4600萬元到4700萬元的收入。領隊楊森隆除了感謝球迷的支持外,表示「義大不會賺職棒的錢」。

 他說,義大的票房收入,都會回饋出來,像上半季表現出色但薪資被低估的選手,都會進行調薪,以符合球迷和市場的期待。楊森隆甚至點名林瑋恩和高國輝,都會獲得加薪。

 

新聞連結

 

立意雖好,卻是步壞棋。

 

長期以來,中華職棒的「季中調薪」這碼事一直是個畸形的產物(我認為),這肇因於球隊與球員之間採行的方式非合約制,而是月薪制(?),今天球員表現好季中調薪我想大家都沒問題,但如果表現不好呢?

 

參考台灣棒球維基館 — 自由球員制度

 

要知道,職業運動是屬於一年一球季,因此運動員所需調整的體能、作息、甚至是心態,都會以年來做循環,以應付冗長的賽季,在這將近7個月的時間中,狀況出現起伏在所難免,甚至相當正常。(沒有出現的是怪物,都在低檔的是ㄈ物)

 

如果,司博特季初調整不佳,狀況不好,AVG只有.200,所屬球隊布拉德決定降薪,但是季中調整得宜,季末結算成績AVG卻達.280。這成績不算差,或許也不是頂好,可是有必要扣薪水嗎?失去的薪水(頭髮)會回來嗎?布拉德說不定一句「共體時艱」再給你減薪一次,衰小,連盟法(萌髮)都救不了。

 

或者,司博特季初狀況奇佳,打擊率相較上季明顯成長,算個AVG.345好了,布拉德龍心大悅!季中決定加薪個4萬,結果季末總成績結算AVG.360,成績更佳了!卻沒有像上半季的幅度來的大,布拉德最後發新聞稿,說季中已經調過,季後不再更改,可是司博特覺得這AVG.360值5萬的薪水阿!(衰小)

 

 

這當然不是說義大就跟布拉德一樣這麼摳門,只是既然帶出了新的領導風氣,何不趁這機會將制度改成合約制?至少也打破這種詭異的思想。或許難度高了點,但拜託別又落入「季中調薪」這種迷湯中,這是一種惡性循環。

 

再來,義大第一年就嘗到獲利的滋味,固然因為投資眼光精準,拉攏曼尼拉抬票房,吸收旅外球星Mr.誰、高富帥,加上有如神助般的WBC大利多加持,讓市場持續噴出,就好像馬茵酒宣布台灣實施QE100前你買了1000張台GG一樣,之後呢?

 

萬一票房幾年後開始不佳,連義大也產生虧損,楊領隊,你還講得出這種話嗎?還是真要如你所說,「票房收入都會回饋出來」,損失的部分也從球員身上剝?講難聽點,今天只是你義大剛好上轎,搭到順風車有賺到錢,順應民情講個場面話讓大家HIGH一HIGH而已。

 

封王戰觀眾人數僅有4966人,當然這牽涉到許多因素,不過已有明顯下滑,是個隱憂

 

你要賺職棒的錢沒人會阻止,這本來就是天經地義,但搞得好像聖人般的就有點矯情了,該賺的還是要賺,真正想造福台灣的棒球,就要從最棘手的部分努力起,才不會是短多長空。

 

再講幾句不中聽的話,義大趁勢喊話加薪,在台灣這理盲、從眾效應極大化的社會型態中,是個絕佳的行銷手法,塑造出萬人不行我獨行、沒人願意我願意的氛圍,幫助母企業形象加分(葛萊芬多加1000000分,都給你玩就好啦),短期絕對會有實質營利的提升,而且風險低。(這樣說來好像又是步好棋了?)

 

是的!以商人的角度來看,這步走得漂亮。以球員、球迷的角度來看...這步我只能「嘖嘖」兩聲。

 

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!