7撇步 重拾你對身體及生活的自信

產後身材走樣、在鏡頭前總是一臉臃腫、塞不進喜歡的衣服裡...這些常見原因多是一般人開始運動的動機。雖然看似有點膚淺,但只要能讓你動起來,其實也沒什麼不可。

不過這些理由的背後,可能都藏有沒自信的訊息。覺得自己不夠瘦,連穿好看衣服是奢侈、穿不進漂亮衣服,就更別說上鏡頭要好看。但究竟是誰說瘦等於美呢?

我想答案已在各位的心裡。

 

Sports man making selfie photo on smartphone

 

你的自信不應該來自「外表、身材、別人認為你怎樣」,因為一旦你開始在意外在目光,便容易變得消極。相反的,你應專注在如何建立好的生活習慣,將心態轉為積極。

以下有7個方式,幫助你重拾自信心,朝著更健康的生活前進。

[divide]

1.運動

運動是發展自信的好辦法,會促使腦內啡分泌,讓我們充滿愉悅感;也能迫使我們去做一些未曾做過的動作,開發身體的靈活度。沒有運動習慣的人更可以藉由運動重新正視自己:原來我可以做到這樣,不再小看自我

2.設定訓練目標

承第一點所說,運動能建立自信。可是如果都維持一樣的運動強度,進步幅度會越來越少,有些人還可能因為沒突破反倒自暴自棄。所以設定適當的運動目標很重要,就像瑪莉歐一關過一關,相信你的自信會隨著破關源源不絕。

 

Athlet lifting barbell

 

3.自己煮飯

當你能掌控自己該吃進的營養,並從中獲得一些反饋,像是腰圍減少、精神狀況變好等等,自信感絕對會不斷上升,促使你願意更賣力下廚。自從司博特自己準備便當,不只餐餐吃得津津有味,廚藝亦增進不少,一舉數得。

4.嘗試寫飲食日記

吃什麼像什麼。寫飲食日記是改掉不良飲食的好方法。透過誠實記錄,能檢視自己一天吃了多少不該吃的食物。或許一開始會感到內疚,但經由不斷修正,我相信你最終一定可以找到屬於自己的飲食方程式。

 

A customer pushing a shopping trolley

 

5.限制自己使用手機的頻率

某某某在哪裡享用下午茶、誰誰誰正在約會放閃,當你花時間在瀏覽這些資訊時,要很小心、不要落入比較。因為這很容易削弱我們對自己的信心,忘記把眼光放在我這個人身上,還可能會讓本來就沒有信心的你更加憂鬱。

6.相信自己是最棒的

這不是催眠術,而是一種自我鼓勵。之前看過一個心智訓練師的書,裏頭就大量提到要肯定自己可以打從心裡覺得我是最棒的!如果連你自己都不覺得自己好,那情況怎麼會好轉、自信要怎麼產生呢?

7.打從心底愛你的身體

想要身體健康、外貌漂亮或許是天性,但能擁抱自己的不足、欣賞不這麼完美的你更值得嘉許。身體是我們一輩子的產業,你要更多的愛他、對他有信心,這樣才能散發真正的自信。何況完美並不美,別浪費時間追求不存在的東西。

 

woman boxer hitting the sandbag, her trainer is assisting

[divide]

參考資料:Poliquingroup.com

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!