停止誤會!肌肉應該是妳的好朋友

The health and fitness industry has misled women for far too long.

「健康及體適能產業已經誤導女性朋友好長一段時間了」

國外知名健身網站Muscle & Strength在文章中如此開頭。

這一席話突破了盲點,同時也是司博特一直不解的;當對方不接受重訓的建議時,我們都認為是對方排斥重訓,事實上是產業本身被扭曲、誤導別人。

 

 

像是部分媒體會一再提及肌肉肥大的特性,凸顯肌肉是年輕男性性感的象徵,卻鮮少說明肌肉的功能、擁有肌肉對身體健康的實質幫助與好處有哪些。

使得肌肉變成「年輕人」、「男性」、「身材好」等代名詞,以至於部分未接觸健身、女性朋友們,一聽到「重量訓練」就急忙抗拒,接連形成誤解。

因此,為協助女性朋友快速釐清當中的誤會,司博特在底下整理出幾個「常見迷思」,希望各位健身同好除了認同外,還可以分享給身邊尚未接觸重訓的她。

 

[divide]

迷思一 我不想變金剛芭比/我不想練太壯

放心,你不會!

如果重量訓練能輕易地讓人變壯,那滿街應該會是健美先生/小姐,只可惜並沒有。通常在社群媒體上看到的Fit Guy,絕對都有經歷嚴格的鍛鍊及飲食控制,甚至借助一些「外力」才有這樣的外表。如果只是要練身體健康、維持一定活動力,並不會讓你變成這樣。

迷思二 肌肉跟脂肪會相互轉換

「肌肉」「脂肪」是兩個完全不一樣的組織,也沒有互通這回事;而兩者對身體的影響,更有著很大的不同。脂肪如同大家可聯想到的,與部分疾病有高度相關,拖垮健康之餘,也會讓我們的體態走樣,甚至影響生活品質。

相反地,肌肉是高耗能、有利於身體的組織,讓身體宛如不斷電的工廠,且運作良好。擁有肌肉,可以幫助我們活動自如、不斷燃燒身體多餘熱量,還提供保護作用,並降低部分因年紀產生的傷害發生率,促使生活品質更好。

 

 

迷思三 做有氧就好,不用重量訓練

一般建議有氧、重訓「交換做」,這是目前公認不管是減肥、維持健康,較能維持下去又不失效果的方法。此外,我們也鼓勵大家參與其他運動,不見得每天都要進行重量訓練。

但這不代表你完全不需要做重量訓練!肌力與肌肉量是身體條件,要玩其他運動若連基礎條件都不具備,硬將技巧堆疊在基礎上,恐怕只會讓身體搖搖欲墜,多增加受傷風險而已。

 

 

迷思四 運動後禁食

好不容易運動了,如果運動後再吃東西,豈不是枉費剛才那麼辛苦?事實上,運動後補充營養(水煮蛋、香蕉、全麥吐司等),反而有利身體組織修復;完全不吃,身體還可能分解好的組織,使運動效果大打折扣。

迷思五 拿輕重量就可以了

妳不應該小看自己!很多時候女性朋友被冠上「女生等於嬌弱」、「女生比較沒力」、「女生只能拿輕的物品」等印象還不自知,以至於限制自我發展,也看不到重訓帶來的進步。

事實上,舉大重量不會讓你變大隻(見迷思一),而女性挑選負重的原則與男性無異,只要循序漸進地增加負重,時時察覺身體狀況,妳也可以強過想像;而非筋肉女那種不佳印象。

 

[divide]

參考資料:
1.Muscleandstrength.com-3 truths female training

2.Thoughtco.com-myths of womens weight training and female bodybuilding

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!