一天中最佳的運動時間

在汽車喇叭聲還沒喚醒這個城市前,就有人起床準備運動了!不少人喜歡用運動開啟美好的一天,因為早晨運動能提振精神、喚醒身體,好應付一日的工作。

但也有些人喜歡選在工作結束後的夜晚揮灑汗水,因為能避開大太陽,在徐徐微風的作用下,更能讓他們擁有一晚好眠。

不管你是偏好哪一種,司博特猜想多數人應該都有過「一天中,哪個時間做運動才是最佳時間」「在一天的哪段時間做運動,才能更有效率的消耗卡路里」之類的疑問吧!

 

Running in the morning

 

事實上,沒有切確可靠的證據,能支持在一天中的哪個時間運動,可以更有效率地消耗更多卡路里!

比起在意哪個時間運動更有效率,將你的運動時間,安排在一個能夠搭配生理時鐘和一天行程的時段,養成長遠的習慣,才是最重要的!

不過,在你要規劃運動時間之前,要是能先了解身體的生理時鐘(晝夜節律),肯定能夠幫助你在時間的規劃上更得宜。這種節律是身體與生俱來的能力,不僅會影響身體的功能(如血壓、體溫、賀爾蒙的水平、心跳速率等),也是一個能提供我們選擇運動時間的重要依據。

 

athlete-test-heart-rate

[divide]

如果你選在早晨運動

我們很容易因為工作,或其他行程佔滿我們一天的時間,而忽略了運動。聖地牙哥美國運動委員會的首席科學官員Cedric Bryant博士指出:早晨是一個很好培養運動習慣的時間,因為他不會被你其他的行程給干擾。

但早晨是我們身體剛甦醒的時候,這時我們的體溫及心跳都處在比較低的狀態,所以運動前需要多一點的暖身,增加體溫及活化肌肉,才不會造成運動傷害。

另外,早晨運動通常都是空腹,很容易造成低血糖,使你運動起來沒有力氣,甚至有頭暈的現象。建議大家可以衡量自身的情況,運動前吃根香蕉再出發,避免這些情況發生!

 

Bananas is good way for healthy carbs

 

如果你選在下午運動

北德克薩斯大學的David W. Hill博士研究表示,在下午的時間,我們的生理狀態是處於最佳的狀態,這個時間點我們的身體靈敏度較高。

特別是在下午4點到5點左右,身體的體溫較高,肌肉也已經活化,不僅柔軟度較佳,肌肉能負荷運動的強度也較正中午的增加5%,無氧能力(表現)像是短跑能力,也提升了5%,因此在下午運動,造成運動傷害的狀況可以降低許多。

但對於上班族來說,可能要哭哭了,因為這個時間點他們也許還坐在電腦前趕明天開會的資料。

 

Young adults working out together

 

如果你選在飯後運動

飯後散個步,幫助食物消化,是很多人的習慣,但其實在吃飽飯後的這段時間,並不適合立即去運動,因為這個時間供應肌肉的血流,主要都流向消化道,來幫助食物的消化及吸收。此時運動很容易影響消化系統的運作,反而造成身體的不適。

如果想要在飯後進行運動,建議經過一個小時後再開始進行;但如果你運動強度很高,時間就需要再往後拉長,才不會影響運動的品質哦!

 

Active senior man running

 

如果你選在晚上運動

 晚上運動是許多上班族的選擇,有許多文獻指出,運動可以提升睡眠品質,但要是你選在晚上運動,就須注意你運動的時間不宜太晚。因為睡前身體都需要一段緩和時間來進入睡眠狀態。

運動會提升你的心跳速率及體溫,及刺激你的交感神經,這樣的狀態其實不利睡眠。如果運動到太晚或是太劇烈的話,反而會影響到你的睡眠狀況喔!

 

High angle view of a young man relaxing with eyes closed at the hospital gym

[divide]

不過每個人的職業與生活作息都不一樣,所以上面提供的選項並不一定符合每個人。

最好是多嘗試在各個不同的時間點運動,並仔細體會一下那些時段的感覺,再根據你的個人目標、每天的行程和生活方式來進行選擇,或許幾個星期在早晨,幾個星期在晚上,讓運動保持新鮮感並享受在其中。

如此一來,才能有效地幫助你堅持及持續規律的運動,讓運動成為你生活的一部分,才是最重要的目標!

[divide]

參考資料:
1.Webmd.com-whats-the-best-time-to-exercise

2.About.com-WhenToExercise

[divide]

07

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!