地表下最激烈的爭霸戰—游泳

2016里約奧運專題 跟著司博特一起為奧運加油

撰文者 /Jessie

 

游泳向來都是奧運會的焦點賽事,2012年倫敦奧運,美國隊拿下30面獎牌,其中包括16面金牌,為參賽國家之中最多。今年里約奧運,美國實力依舊堅強,但澳洲今年在各項目成績表現也很出色,兩國選手在游泳池中的對決令人期待。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

奧運會中的游泳項目分為自由式、蛙式、蝶式、仰式以及混合式,除了個人賽之外也有接力賽。美國名將菲爾普斯是當代最偉大的選手之一,也是奧運金牌紀錄保持人,在2008年北京奧運,他參加的八項比賽全都拿下金牌,因此聲名大噪。

菲爾普斯的奧運生涯中已經累積了18面金牌,這項成就無人能及,今年將是他第五度參加奧運,他在選拔賽100公尺蝶式游出51秒00的成績,有機會再奪牌締造紀錄。

 

 

菲爾普斯能有如此傑出的表現,有人說那是因為他的體型異於常人,非常適合游泳。他的手長腳短,臂展有201公分,足足比身高多了8公分,因為手較長,所以能較早觸摸到終點;他的腳掌寬大像蹼,所以能快速打水。

另外,游泳選手大都是高個子,假設選手的力量都相同,那麼相同的力量可以在高個子選手的身上轉換成更長距離;相較於陸上運動的選手肌肉較為堅硬,游泳選手則需要柔軟且有彈性的肌肉,來幫助他們在水中更順利前進。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

本屆奧運能與美國相抗衡的國家非澳洲莫屬。在2015年世界游泳錦標賽中,澳洲拿下7面金牌,僅小輸美國1面,且在自由式和仰式項目,今年澳洲都取得領先地位,坎貝爾(Cate Campbell)更是刷新女子100公尺自由式世界紀錄。上屆奧運澳洲只在女子4x100自由式接力拿下一面金牌,今年他們重整旗鼓,成為奪牌大熱門。

另一項焦點賽事是男子400公尺自由式,中國選手孫楊力求衛冕,上一屆他擊敗韓國好手朴泰桓,今年兩人將再度對決,同樣是亞洲選手,兩人較勁意味濃厚。但朴泰桓在之後因藥檢未過而被禁賽,直到今年7月才確定能代表韓國出賽,但他能否在奧運之前調整到最佳狀態仍是未知數。

 

圖片來源:Zimbio

圖片來源:Zimbio

 

台灣今年獲得國際游泳總會的奧運參賽外卡名額兩位,將由李炫諺林姵彣代表台灣出戰,李炫諺將參加男子100公尺蛙式和200公尺蛙式,林姵彣將參加女子100公尺自由式和200公尺自由式。

台灣選手還未曾在奧運游泳項目奪牌,但像是日本、韓國、中國都有過得獎紀錄。同樣是亞洲人,也能在世界級比賽脫穎而出,先天的身體條件都差不多,為何台灣選手落後他國選手一大截?

李炫諺在去年全運會打破200公尺蛙式紀錄時說,日本籍教練具志統帶來新的改變,具教練也不諱言「台灣游泳落後日本35年」。對選手缺乏後天的栽培恐怕才是台灣落後的真正原因。

 

104年全國運動會200公尺男子蛙式決賽李炫諺破全國記錄

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!