解癮御用 黑巧克力

無論是賣場、超市或便利商店,總有個架子擺滿各式各樣的巧克力,用精緻的外盒、華麗的口號,包裝出一股令人無法抗拒的滋味。而你,明知不可卻又無力制止,頻頻將目光飄向他們身上。

有甜、有苦、有香、有澀,還沒摸著就忍不住在腦中幻想:「是要先來份香甜俱全的白巧克力?」「還是奶酥滿郁的綜合牛奶呢?」「啊!不如來份黝黑酸苦的黑巧克力吧!」

就在你巴不得吃下這些嫵媚的巧克力、一解那渴望滋味癮頭的瞬間時,那雙手正毫無意識地伸向他們,準備結...帳...束這個幻想...

 

9704443_xxl-1

 

不管你選擇哪一種「結果」,隨之而來的「後勁」永遠如此劇烈!

高熱量、高脂肪、精緻糖,每一項都是腰圍與健康的敵手,咬下一口,得花更多的力氣來讓身體代謝;但腦內啡、幸福感、滿足慾,卻又是精神上不可或缺的糧食,少吃一口,必定嚐盡椎心刺痛,心傷碎滿地。

事實上,你不須這麼躊躇,因為巧克力並非全是害處。只要選對種類及控制攝取量,依舊可以沒有負擔的找尋小確幸,滿足那挑剔的味蕾!

 

 16119949_xxl-1

 

那麼,到底該如何選擇與控制呢?

不妨避開精緻類的高甜度巧克力,嘗試可可濃度較高(超過70%)的「黑巧克力」。儘管嚐起來有些微苦味,但黑巧克力所帶來的「甜頭」可是一點也不少,其中還包含一些你意想不到好處,每天來個一、兩片,解癮又健康!

因為不少研究發現,這類「黑巧克力」能對身體帶來以下好處。

[divide]

1. 有利腦部及心臟健康

我們都知道,巧克力是由可可豆製成。而這些可可豆中,則藏有豐富的「黃烷醇 (flavanol)。

黃烷醇屬多酚類物質,是一種抗氧化劑,具有很強的抗氧化作用。有助於促進大腦的血液循環,增加腦部血液流量,降低中風機率。甚至可以保護心血管系統與預防心臟病,並能提升記憶力、改善失智情形。

而由於黃烷醇具苦味,為避免影響口感,通常在加工過程中會被除去。因此,對於可可濃度較高的黑巧克力來說,黃烷醇的含量通常也相對較高,這也是為什麼黑巧力嚐起來比較苦的原因(也比較健康)。

 

13911099_xl-1

 

2. 讓心情變好

我們會產生「心情」的原因,是來自於大腦會分泌和情緒相關的化學物質,稱作神經傳導物質。目前科學家已確認有100種以上神經傳導物質,其中和情緒相關的稱作「腦內啡」,或「安多酚」(endorphins)。

腦內啡,是我們體內可自行生成的一種合成物,為天然的鎮痛劑。一般來說,運動達一定程度時,可以幫助大腦分泌腦內啡,讓人產生幸福及愉悅感,穩定心情、減輕壓力。

而黑巧克力中的成分-可可脂,其脂肪可以促使大腦產生腦內啡,自然就能使你吃完產生好心情,幸福感湧上心頭。

 

12438376_xxl-1

 

3. 協助減肥

平時,我們會有飽足感或是飢餓的感覺,是因為有兩種賀爾蒙在影響我們食慾:瘦體素(leptin)和飢餓素(Ghrelin)。

瘦體素主要在抑制食慾,並增加能量消耗,藉此維持身體脂肪含量;飢餓素則是提升食慾,適時告訴大腦該進食的時候到了。因此,如果可以有效控制這兩種賀爾蒙的分泌,自然可以把握減肥時機。

《歐普拉雜誌》(O Magazine)中的一份研究更指出,在正餐前2.5小時食用黑巧克力,其苦味可以降低飢餓素的分泌,並增加飽足感。食慾下降,你也會比平常吃的還少,最終達到減肥目的。

 

12416909_xl-1

 

儘管黑巧克力可以帶來這麼多好處,可是並不代表你可以毫無節制地亂吃。在這裡還是要提醒大家,每天食用1~2片就好。因為吃愈多只會使身體吸收更多熱量,但效益卻並不會因此倍增!

[divide]

參考資料:
1. CBSnews.com - cocoa may boost brains blood flow.
2. Oprah.com - What Chocolate Can Do for You.

[divide]

20141129

[divide]

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!