如何養成規律運動習慣?

一個良好習慣的養成,絕對不是件快速且簡單的事情。

包括形成規律運動的型態。

但是沒辦法,唯有將運動養成習慣(習慣久了成自然),一直持續不斷的運動,才能把對身體的助益永遠延續下去。

也就是:「想辦法內化到你的生活之中。」

 

122413055

 

可是到底該怎麼做,才能將運動內化到日常生活中?

很多人都會嘗試去維持長久的運動習慣,卻總在「不久的將來」、在某個時間點中斷;可能是因為公、私事繁忙,也可能因為目標達成喪失動機,或甚至是突然覺得累了、煩了、膩了等等而放棄。

(當然囉!也是有些人會成功,但畢竟是極少數…)

 

所以司博特在這邊提供4個方法給大家參考,協助毅力較差的人能順利走進長期運動的軌道中。

不過要注意的是,每個人的想法或喜好都不同,差異性可以非常大,因此這些方法只是大方向,真正適合的那一套還是要由自己不斷的調整與摸索。

1.一切由簡而難、由舒適到艱苦、由短時間至長時間,緩慢起步!

意志力不足,是多數人半途而廢的巨大原因;若我們更深入去探究前因後果,會發現,在這之中其實還隱藏了「熱血」過頭的壞毛病。

其實不論何種領域,我們經常在決定起身去執行一個計劃的初期,出現充滿活力、幹勁十足的現象,然後靠著強大的意志力完成艱難無比的任務,例如說運動初期就把自己操到累得半死,但是甘之如飴。

可是沒多久,持續運動過度所累積的「痛苦」,終有一日會壓過原先的熱血,最後運動反變成苦差事,自然就降低了繼續下去的意願。

所以一開始切勿躁進,放慢你的腳步,讓自己以非常舒適、無負擔的嘗試規律運動,讓運動變成一種「享受」而不是「忍受」

 

164508401

 

2.提早做好運動前準備,不論是外裝還是內在!

事先整備好你的運動服裝、用具、補給品等等,能換來更多的彈性空間,此時若行程臨時有變動,你也可以視情況調節運動時間。

此外,排定好的運動時間要隨時放在心上,提醒自己還有未完成的事情(運動)該執行,心情上有所準備的話,真正要去做的時候也會更輕鬆自在。

例如說:你想將規律運動建立在早上,那麼你可以嘗試在睡前就穿好運動服裝。畢竟「起床」這檔事本身已經夠惱人了,要是還得花額外時間著裝,相信不少人會瞬間懶掉;如果不幸貪睡了一會,那省下的穿衣時間也能給予不少緩衝。

睡前再次提醒自己早上起床後該做的事(運動),先有心理準備後,起床執行的意志力也會增強不少,那要爬出溫暖的被窩或許會更容易些。

477492373

 

3.設定一套「可見的」目標,並搭配獎勵適時回饋自己!

所謂「可見的」有兩種含意。

一是在你能力範圍可達成、也就是符合你現階段體能的目標。像是2km的長跑對你來說游刃有餘,那麼3km的距離可能就會是一個挑戰,但並非不可能完成;或是10kg的重量你可以舉10下,那麼12kg舉10下對你來說就會是一個短期內可終結的里程。

(記得,配合第一要點:緩慢起步、不要勉強)

 

二則是真正的讓你的目標「摸的到、看的見」。將設定好的目標用白紙黑字寫下來,貼在生活中隨處可見的地方,時時提醒自己有個目標需要去完成。

電腦螢幕前、浴室鏡子前、鞋櫃旁、餐桌上等等,都會是督促自己的好地點。

然後當你達成設定的目標時,別忘了給自己一個簡單的獎勵,可以是一頓好料(慎選),也可以是看場電影。目的在於創造出「正向回饋」,來讓自己有動力持續下去。

 

78436301

 

4.選擇你「自己」喜愛的運動,而不是「大家」都在做的運動

跑步或許是目前最多人從事的運動,但並不代表所有人都喜歡這個項目,其實你並不是只有跑步可選。

在養成習慣的過程中,你應該尋找做起來令你愉悅、舒適、有成就感的運動,不論是籃球、棒球、網球、還是游泳、跳繩、重訓等,都可以是你的選擇。

即使你的運動具有目的性,像是減肥,你也不一定要被侷限在特定項目中。因為其實只要你「動起來」,消耗的熱量高於攝取的熱量,仍舊會顯現效果;當你習慣了規律運動後,再去轉換項目來提高效率也不遲。

因為到時候你的體能、肌力都會進步,做起其他項目的運動來也會更有餘力、成就感,自然就不會覺得那麼乏味了!

請勿抄襲、剽竊司博特網站文章,違者必究,如需轉載、引用,請務必來信取得授權,並附上作者及來源處;
轉貼網址則不限,歡迎分享!